SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:
Akhwat (jakarta)
1 week ago on Ibadah

mengulang shalat istikharah dan doa istikharah tanpa shalat

assalamu’alaikum, bolehkah melaksanakan shalat istikharah lebih dari 2 rakaat dalam sehari? misal saya sudah shalat istikharah 2 rakaat di pagi hari lalu ingin melakukannya lagi di sore hari. kemudian, bolehkah membaca doanya saja tanpa shalat (karena halangan maupun tanpa halangan)? syukron.
Akhwat (Brebes)
3 weeks ago on Ibadah

Suami Enggan Memberi Nafkah Batin

Assalamualaikum wr.wb Pak ustad teman saya sudah menikah 2 tahun. Beliau suka bercerita jika Akhir akhir ini suaminya tidak memberikan nafkah batin. Ketika teman saya memintanya selalu ditolak dengan bagai alasan dan teman saya menurut. Namun ia bercerita sebagai wanita normal nafsu sulit untuk ditahan. Yang ingin saya tanyakan bagaimana dalam islam jika sang istri mencari laki lain dan timbulnya perzinahan? Apakah istri juga berdosa? Terima kasih pak ustad, mohon maaf pertanyaannya sensitif
Ikhwan (Cirebon)
1 month ago on Ibadah

Tidak ikut Qunut Subuh

Assalamualaikum... Saya meyakini Qunut Subuh terus menerus adalah bid'ah berdasarkan hadist shahih, apakah itu memang dibenarkan? Dan jika saya tidak mengikuti imam utk qunut subuh, apakah shalat saya sah? Dan adakah bacaan yg dibolehkan ketika saya menunggu imam untuk rukuk? Agar saya tidak diam saja menunggunya. Terimakasih
Ikhwan (Cirebon)
1 month ago on Ibadah

Bacaan Alfatihah Bagi Makmum

Ketika shalat jhariyah mana yg lebih afdhol, mendengarkan alfatihah imam atau membaca sendiri? Jika membaca sendiri, dimana saat yg tepat membacanya? Ketika shalat sirriyah, imam sudah rukuk namun saya terlambat/belum menyelesaikan Alfatihah, mana yg lebih afdhol, mengikuti imam rukuk atau melanjutkan Alfatihah dgn cepat hingga selesai?
Ikhwan (Cirebon)
1 month ago on Ibadah

Shalat Sunnah Tahiyat Digabung Dengan Qabliah? Bagaimana Bila Mendengar Iqamat Saat Melaksanakan Shalat Sunnah?

Apakah boleh menggabungkan niat shalat qobliyah dan shalat tahiyat? Atau dicukupkan niat shalat qobliyah saja? Dan jika sudah iqamat apakah perlu melanjutkan shalat atau membatalkannya jika sudah berada di rakaat kedua atau hampir selesai? Dan bagaimana cara membatalkan shalatnya? Apa perlu dgn salam atau cukup diniatkan batal saja?
Ikhwan (Cirebon)
1 month ago on Ibadah

Shalat Qobliyah Rawatib

Kapan waktu yg tepat utk shalat qobliyah rawatib? Diawal Adzan atau setelah Adzan? Jika sy shalat dirumah dan byk adzan bersahutan dimasjid-masjid sekitar rumah. Lalu mana yg lebih afdhol shalat dirumah atau mengerjar shaf pertama dimasjid?
Ikhwan (Jakarta)
1 month ago on Ibadah

Apakah Saya Dapat Pahala Mengalir

Assalaamu’alaikum saya ingin bertanya jika saya misal bersedakh 2000 rupiah untuk penbangunan masjid apakah itu dihitung sebagai pahala yang mengalir selama masjid itu dipakai buat sholat?
Akhwat (Jakarta Selatan)
1 month ago on Ibadah

Minta Segera Dikabulkan

Assalamualaikum waroh matullahi wabarakatuh, izin bertanya ustadz, apakah boleh saat berdoa mengatakan "yaa Allah segerakanlah" ?? Jazakallahu khyran.
Akhwat (Semarang)
2 months ago on Ibadah

Seorang Wanita Berharap Menikah Namun Orang Tua Belum Belum Memprioritaskan Itu

Bismillaahirrohmaanirrohiim. Assalaamu'alaikum Ustadz. 'afwan sebelumnya ana seorang akhwat izin bertanya, ana berusia 22 tahun, waktu2 ini syahwat saya kadang apa sering begitu muncul, menginginkan suatu perlakuan halal bersama suami namun saya belum menikah. Saya sempat tadi malam nonton video yang tidak seharusnya ditonton dan barangkali selama ini pernah berapa kali membayangkan suatu tindakan halal suami istri bersama ikhwan yang ana kenal. Bagaimana solusi hal ini tadz? Apakah saya harus segera menikah? Dan apa hukum menikah bagi saya? Sedangkan ortu saya tidak prioritas untuk kesana dulu waktu2 ini, tapi barangkali ortu tidak tau keadaan saya seperti itu. Mohon nasehatnya ustadz. Jazaakallaahu khairan wa baarokallaahu fiik
Ikhwan (Bandung)
2 months ago on Ibadah

Aqiqah Digabung

Assalamualaikum ustadz, saya punya 2 anak. Anak pertama umur 2 thn laki-laki & anak kedua baru lahir perempuan, kedua nya belum melaksanakan aqiqah. Saya berencana menggabungkan acara syukuran nya berbarengan tapi tetap dengan ketentuan anak laki2 dgn 2 domba & anak perempuan 1 domba. Apa hukum nya boleh pa ustadz? Atau harus di waktu yg berbeda pelaksanaannya? Mohon pencerahan nya, terima kasih Wassalamualaikum pa ustadz.
Akhwat (Pasuruan)
2 months ago on Ibadah

Teknik Mencari Petunjuk Tentang Pasangan Hidup Yang Sesuai

Assalamualaikum ustadz Saya mau tanya, cara meminta agar dikasih petunjuk jodoh dengan sholat apa ?
Akhwat (Gamping )
2 months ago on Ibadah

Membuang Jimat Tanpa Diketahui Pemiliknya

Assalammualaikum warahmatullahi wabarakatuh Izin bertanya ustadz, saya mendapati di tas fulan terdapat bungkusan jimat yang mana fulan ini tidak tahu bila diatas tersebut terdapat jimat yang diberikan oleh suaminya.. Dan saya mendapati bungkusan jimat yang ditaruh dipiring, diatas rongga pintu banyak jerami.. Pertanyaan saya, apakah boleh mengambil dan membuang jimat tersebut? Lalu cara untuk menghancurkannya bagaimana? Jazaakumullahu khayran
Akhwat (Sulsel)
2 months ago on Ibadah

Apakah Perkataan "saya murtad" Mengeluarkan Seseorang Dari Islam

Assalamualaikum uztad, saya izin bertanya. Jadi begini uztad, kemarin saya mendengar bisikan yang kata-katanya saya murtad setelah itu bunyi cicak, saya pun menjadi takut (kata orang-orang ketika berbicara terus bunyi cicak artinya betul uztad allahualam), nah pas tadi saya berdoa dengan doa seperti ini "ya allah saya seorang muslim kuatkan iman hamba dan lindungilah hamba ya allah". Nah terus saya coba yakinkan diri kalau bisikan-bisikan kata "saya murtad" dan langsung bunyi cicak tidak betul, dan saya pun bilang saya murtad tapi alhamdulillah tidak bunyi cicak namun saya takut dan was-was uztad apakah dengan saya mengucap seperti itu saya menjadi murtad? Syukron uztad
Ikhwan (Sambas kalbar)
2 months ago on Ibadah

Shalat di Rumah Saja Bila Imamnya Tidak Bagus Bacaan Qur'annya?

Bismillah, ustadz imam shalat di masjid kampung kami bacaan Alfatihahnya rusak sampai mengubah makna, apakah saya shalat di rumah saja? Masjid yang baik bacaan Alfatihah imam nya jauh dari rumah saya yaitu dikampung sebelah
Akhwat (Gamping )
3 months ago on Ibadah

Menangis Saat Shalat

Assalammualaikum warahmatullahi wabarakatuh Izin bertanya ustadz, sewaktu sholat tiba tiba tak sengaja air mata keluar dan merasakan takut bila ajal segera datang. Yang saya tanyakan apakah sholat saya batal karena mengeluarkan air mata Jazaakumullahu khayran

PANDUAN MEMBUAT PERTANYAAN

  1. Ini adalah halaman untuk input pertanyaan seputar Islam.
  2. Jangan mem-posting pertanyaan di halaman forum.
  3. Sebelum posting pertanyaan gunakan fasilitas pencarian (search) di halaman berikut terlebih dahulu untuk memastikan pertanyaan Anda belum pernah diposting sebelumnya oleh user lain:
  4. Pilih kategori pertanyaan sesuai dengan tema pertanyaan.
  5. Gunakan kalimat yang jelas agar team redaksi SalamDakwah mudah memahami pertanyaan dan dapat memberikan jawaban sesuai yang diinginkan.
  6. Pertanyaan yang telah dijawab akan ditampilkan di halaman Tanya Ustadz.
  7. Semua pertanyaan Anda baik yang telah atau belum dijawab bisa dilihat di halaman Pertanyaan Saya (Klik nama Anda setelah login di menu paling kanan di menu bar)
  8. Pertanyaan akan dijawab oleh team redaksi SalamDakwah sekitar 1 - 7 hari.
  9. Demi alasan kehati-hatian tidak semua pertanyaan akan dijawab. Hanya pertanyaan yang telah ada fatwa dari ulama' yang akan dijawab.
© 2021 - Www.SalamDakwah.Com