SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:
Akhwat (Bintaro)
3 days ago on Ibadah

Aqiqah Janin 21 Minggu dan Nisan Kuburannya?

assalamualaikum maaf ustad saya mau tanya, apakah wajib hukumnya janin berusia 5 bulan meninggal dalam kandungan di aqiqahi ? dan bolehkah saya memasang batu nisan di makam anak saya ? mohon dijawab ustad .Terimakasih
Akhwat (Bandung)
4 weeks ago on Ibadah

Apa Hukum Berdakwah? Apakah Dakwah Termasuk Ibadah?

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ Apakah hukum memberi nasihat dalam kebaikan kepada sesama muslim (berdakwah) wajib ataukah sunnah? Dan berdakwah termasuk kedalam ibadah kepada Allah SWT atau Mu'ammalah? وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ جَزَاكَ اللّهُ
Ikhwan (Bandung)
4 weeks ago on Ibadah

Ingin Keluar dari Kemaksiatan yang Sudah Lama Dilakukan

Assalamu'alaikum Ustadz. Mohon berikan ana nasihat yang bisa membuat ana takut kepada Allah. Ustadz, ana bisa mengingat Allah ketika ana beribadah, ketika shalat, bersedekah, tilawah, dll. Tapi ketika setan datang kepada ana dikala ana sendirian, ana mengikuti yang dibisikan setan, dan (astaghfirullah, semoga Allah mengampuniku) ana seperti tidak ingat kepada Allah dan melakukan kemaksiatan, menonton yang tidak senonoh. Ustadz, secara dzahir ana adalah ahli ibadah, di mata orang lain ana adalah orang 'alim, tapi setiap waktu tertentu (setiap 1 - 2 minggu) ana selalu melakukan kemaksiatan yang sama. Perbuatan ini telah ana lakukan dari ana SMP hingga sekarang (berumur 20an tahun). Ana sudah berusaha ustadz, mulai dari harus berpuasa, khusuk dalam shalat, dll. Akhir2 ini ana tidak pernah lewat puasa senin kamis, hanya 1x tdk puasa karena sakit, tapi ana tetap melakukan maksiat itu. Ana belum bisa menikah ustadz.. Mohon berikan nasihat yang khusus, ustadz. Ana sangat ingin keluar dari maksiat ini.
Ikhwan (Malang Jawa Timur)
1 month ago on Ibadah

Solat Taubat

Assallamualaikum Wr. Wb. Pak, saya ingin bertanya tentang shalat taubat, apakah jika ingin shalat taubat harus ketika melakukan dosa? Lalu Saya pernah dijarkan untuk shalat pagi pukul 6 setelah sholat Dhuha?
Ikhwan (Denpasar)
1 month ago on Ibadah

Salasul Baul

Assalamualaikum ustadz. Saya memiliki sebuah masalah, tatkala selesai sholat saya sering mendapati bekas tetesan sisa kencing di celana dalam saya. Pernah dalam 5 waktu sholat saya, 3 diantaranya saya ulang karena hal ini. Padahal sebelum sholat saya sudah kencing dengan maksimal, sekitar 8-15 menit saya menghabiskan waktu di kamar mandi untuk menuntaskan kencing sy. Dan saya yakin bahwa bekas air yg saya dapati di celana dalam saya ini adalah tetesan kencing bukan karena was-was. Karena setelah membersihkan kemaluan saya mengelapnya sampai tidak basah. Saya sebenarnya sudah menanyakan hal ini kepada seorang ustadz, dan beliau mengatakan saya menderita salisul baul, dan sholat saya tetap sah dengan catatan ketika sholat harus menggunakan popok/kain/plastik . Apakah ustadz setuju dengan pendapat tersebut ? mohon penjelasannya ustad, afwan sebelumnya mungkin ada pertanyaan yg serupa yg sudah dibahas di web ini,karena saya kurang menangkap solusi dari pembahasan sebelumnya. Jazzakallahu khairan
Ikhwan (Karawang)
1 month ago on Ibadah

Ucapan Doa Saat Sholat

Assalamualaikum Warrohmatullah wabarakatu ustadz saya mau bertanya saat kita sholat (Posisi Sujud) Bolehkah Kita Berdoa Dengan Bahasa Indonesia Di Dalam Hati? JazaakALLAH Khoiron
Akhwat (Jakarta)
1 month ago on Ibadah

Seorang Laki-laki Mengimami Dua Orang Wanita Yang Bukan Istri Ataupun Mahram

Assalamualaikum ustadz, apakah hukumnya shalat berjamaah namun hanya terdiri 3 orang, 1 laki laki sebagai imam dan 2 makmum nya perempuan. Apakah shalat nya sah ustadz, dikarenakna tidak ada makmum laki lakinya. Terimakasih.
Ikhwan (Sulawesi Selatan)
1 month ago on Ibadah

Shalat Jamaah Bagi Musafir

Assalamualaikum, saya mau bertanya. Bagaimana kalau saya bersama teman saya bepergian jauh dan singgah di masjid untuk menjamak shalat kami dan teman saya tidak tau cara menjamak jadi dia menyuruh saya untuk menjadi imamnya tapi disaat yg bertepatan ada orang lain mau melaksanakan shalat ashar berjama'ah. Apakah saya bisa menjamak shalat saya menjadi imam dari teman saya namun disisi lain ada juga yg sedang shalat ashar berjama'ah?
Ikhwan (Karawang)
1 month ago on Ibadah

Doa Qunut

Assalamu`alaikum Pak Ustadz, apakah boleh membaca doa Qunut pada saat sholat subuh
Ikhwan (Karawang)
1 month ago on Ibadah

SESAJEN HAJATAN

assalamu`alaikum pak ustadz,saya mau tanya di kampung saya masih ada orang yang melakukan sesajen hajatan(sesajen yg di bikin saat orang tersebut sedang melakukan hajatan). apakah benar sesajen hajatan itu tradisi islam? wassalamu`alaikum
Ikhwan (Karawang)
1 month ago on Ibadah

Ibadah Bid`ah

Di kampung saya masih ada yang namanya tahlil. saya pernah di ajak untuk tahlil tetapi saya menolaknya. terus,,,,,,saya di tanya kenapa kamu tidak ikut? saya diam yang jadi pertanyaan apakah benar tahlil itu tradisi islam? mohon dibantu informasinya!
Akhwat (malaysia)
2 months ago on Ibadah

BERSENTUHAN KULIT DENGAN KULIT

assalamualaikum ustaz.. apakah bersentuhan antara kulit dengan kulit bagi suami isteri yang berwuduk akan terbatal?? terima kasih ustaz..
Ikhwan (Depok)
2 months ago on Ibadah

Aurat Tersingkap Sedikit Ketika Shalat

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh, Ustadz. Apa hukumnya ketika sedang shalat aurat tersingkap sedikit, sahkah shalatnya?
Ikhwan (Pasuruan)
2 months ago on Ibadah

Shalatnya Orang Pikun

Assalamu'alaikum warohmatullohi wabarakatuh Saya mau bertanya, kakek saya itu orangnya sudah tua, mudah lupa, dan sering kencing sembarangan, kadang beliau kencing sebelum sampai kamar mandi, pertanyaannya apakah masih wajib untuk sholat jumat? Dikhawatirkan kakek saya tiba2 kencing di masjid dan. Syukron katsir ustadz. Wassalamu'alaikum
Akhwat (Jakarta)
2 months ago on Ibadah

Do'a Umar Bin Khatab

Assalamu'alaikum Ustadz, saya mau bertanya tentang do'a Umar Bin Radhiyallahu anhu Khatab yang artinya " Ya Allah, jadikanlah seluruh amalku amal yang shaleh dan jadikanlah amalan-amalanku itu ikhlas hanya mengharap wajahmu semata dan janganlah engkau jadikan amalan-amalanku itu mengharap keridhoan seorang pun" bagaimana bahasa arabnya ustadz. Jazakallahu khoiron ustadz atas jawabannya.

PANDUAN MEMBUAT PERTANYAAN

  1. Ini adalah halaman untuk input pertanyaan seputar Islam.
  2. Jangan mem-posting pertanyaan di halaman forum.
  3. Sebelum posting pertanyaan gunakan fasilitas pencarian (search) di halaman berikut terlebih dahulu untuk memastikan pertanyaan Anda belum pernah diposting sebelumnya oleh user lain:
  4. Pilih kategori pertanyaan sesuai dengan tema pertanyaan.
  5. Gunakan kalimat yang jelas agar team redaksi SalamDakwah mudah memahami pertanyaan dan dapat memberikan jawaban sesuai yang diinginkan.
  6. Pertanyaan yang telah dijawab akan ditampilkan di halaman Tanya Ustadz.
  7. Semua pertanyaan Anda baik yang telah atau belum dijawab bisa dilihat di halaman Pertanyaan Saya (Klik nama Anda setelah login di menu paling kanan di menu bar)
  8. Pertanyaan akan dijawab oleh team redaksi SalamDakwah sekitar 1 - 7 hari.
  9. Demi alasan kehati-hatian tidak semua pertanyaan akan dijawab. Hanya pertanyaan yang telah ada fatwa dari ulama' yang akan dijawab.
© 2017 - Www.SalamDakwah.Com