SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

Baju Kotor Saat Shalat


Ikhwan (kendari)
5 months ago on Ibadah

Assalamualaikum, pak ustad saya mau bertanya ketika masuk shalat isya saya tidak melaksanakan shalat disebabkan karena pakaian saya kotor, dan saya rencanakan mau laksanakannya tiba dirumah, tapi setiba dirumah saya kecapeean dan langsung tidur, sehingga shlat isya saya tidak laksanakan. apa boleh saya shalat dengan menggunakan pakain yang tidak bersih dalam kondisi tersebut? mohon petunjukknya,,
Redaksi salamdakwah.com
5 months ago

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

Apabila yang dimaksud dengan kotor di sini adalah najis maka tentu tidak boleh melaksanakan shalat dalam keadaan pakaiannya najis mengingat termasuk syarat diterimanya shalat adalah pakaian yang suci. Bila demikian, dalam kasus penanya mau tidak mau penanya harus menunggu sampai rumah kemudian memakai baju yang suci kemudian langsung melaksanakan shalat. Haram menundanya lagi bila ternyata penundaan itu malah menjadikan shalat itu tidak terlaksana hingga waktu habis. 

Apabila yang dimaksud kotor di sini adalah sekedar kotor tapi tidak najis maka boleh melaksanakan shalat dalam keadaan baju kotor bila dikhawatirkan shalat itu tidak bisa dilaksanakan secara berjamaah bila ditunda hingga mendapatkan baju bersih. 

Wallahu ta'ala a'lam

PERTANYAAN TERKAIT

© 2019 - Www.SalamDakwah.Com