SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

Menjamak Sholat Saat Kuliah di Luar Negeri


Akhwat (tegal)
1 year ago on Ibadah

Assalamualaikum... Ustadz bagaimana hukumnya menjamak sholat zuhur dan asar ketika sedang kuliah di luar negri yang jadwal mata pelajarannya bertabrakan dengan salah satu jadwal sholat (zuhur/asar)? Apakah boleh dilakukan?
Redaksi salamdakwah.com
1 year ago

 

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

 

Kalau memang kuliah itu benar benar tidak bisa ditinggal walaupun sebentar untuk melaksanakan shalat kemudian  jamak itupun hanya dilakukan sekali-kali maka itu tidak apa-apa. Di kitab shahih Muslim  ada hadits:


«صَلَّى رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الظُّهْرَ وَالْعَصْرَ جَمِيعًا بِالْمَدِينَةِ، فِي غَيْرِ خَوْفٍ، وَلَا سَفَرٍ» قَالَ أَبُو الزُّبَيْرِ: فَسَأَلْتُ سَعِيدًا، لِمَ فَعَلَ ذَلِكَ؟ فَقَالَ: سَأَلْتُ ابْنَ عَبَّاسٍ كَمَا سَأَلْتَنِي، فَقَالَ: «أَرَادَ أَنْ لَا يُحْرِجَ أَحَدًا مِنْ أُمَّتِهِ»


Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam pernah shalat Zhuhur dan Ashar sekaligus di Madinah bukan karena takut dan bukan pula karena safar." Abu Zubair mengatakan; "Aku bertanya kepada Sa'id; "Mengapa beliau melakukan hal itu? Dia menjawab; Aku bertanya kepada Ibnu Abbas sebagaimana kamu bertanya kepadaku, lalu dia menjawab; "Beliau ingin supaya tidak merepotkan (memberatkan) seorangpun dari umatnya."

Apabila kejadian kuliah yang terus bersambung waktunya di dua waktu shalat terus berulang maka kami sarankan supaya penanya tidak menjamak shalat karena hukum asalnya shalat telah ditentukan waktunya oleh Allah ta'ala. Allah Ta’ala berfirman,

إن الصلاة كانت على المؤمنين كتابا موقوتا  

“Maka dirikanlah shalat itu (sebagaimana biasa). Sesungguhnya shalat itu adalah fardhu yang ditentukan waktunya atas orang-orang yang beriman.” QS. An-Nisaa’: 103.

Supaya tetap mendapatkan materi dosen dari perkuliahan tersebut ketika penanya keluar untuk melaksanakan shalat sebentar maka penanya bisa memasang voice recorder atau bila perlu memasang camera digital yang stand by mereka suara atau gambar dan suara di kelas saat penanya melaksanakan shalat.

Semoga Allah ta'ala memudahkan urusan kita semua. Wallahu ta'ala a'lam 

PERTANYAAN TERKAIT

© 2021 - Www.SalamDakwah.Com