SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

Shalat Rawatib Setelah Mendengar Iqomat Bagi Muslimah


Akhwat
5 years ago

Assalamu'alaykum ustadz, mohon penjelasannya.

Saya seorg wanita yg mendirikan shalat fardhu di rumah spt yg disyariatkan. Pertanyaan saya, bila saya sedang mengerjakan shalat sunnah rawatib qobliyah dzuhur 4 rakaat, lalu saya mendengar iqomat dikumandangkan di masjid dekat rumah, maka apakah saya jg harus memutus shalat qobliyah saya? Ataukah itu hanya berlaku bagi para jamaah yg sdg shalat qobliyah di masjid? Mengingat adanya hadits ttg larangan shalat sunnah setelah terdengar iqomat.

Mohon penjelasannya ustadz, karena saya kerap bimbang bila shalat qobliyah dzuhur saya blm selesai, tp saya sudah mendengar iqomat di masjid.
Jazaakallahu khairan utk jawabannya.
Redaksi salamdakwah.com
5 years ago


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

إِذَا أُقِيمَتِ الصَّلَاةُ فَلَا صَلَاةَ إِلَّا الْمَكْتُوبَةُ

"Jika iqamat telah dikumandangkan, maka tak ada shalat selain shalat wajib." HR. Muslim no.710

Syaikh Utsaimin rahimahullah menerangkan:
Maksudnya bila anda ingin melaksanakan shalat dengan imam tersebut, apabila anda tidak ingin melaksanakan shalat bersama dia maka boleh bagi anda untuk melaksanakan shalat nafilah (bukan wajib.pent). Seandainya di samping anda ada dua masjid dan anda mendengar iqomat salah satunya sedangkan anda ingin melaksanakan shalat rawatib kemudian anda melaksanakan shalat di masjid kedua maka itu tidak apa-apa. Asy-Syarh al-Mumti' 4/167-168

Berdasarkan hal itu maka boleh bagi anda untuk melaksanakan shalat sunnah Rawatib meski iqomat sudah dikumandangkan mengingat anda tidak melaksanakan shalat jama'ah di masjid yang dikumandangkan iqamat di dalamnya.

والله تعالى أعلم بالحق والصواب
© 2021 - Www.SalamDakwah.Com