SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

Menyikapi Imam yang Ber qunut


Ikhwan (Jakarta)
8 years ago

Assalamu'alaikum ustadz,

Bagaimana menyikapi ketika kita menjadi makmum kepada imam yang membaca qunut shubuh?

Mohon Penjelasannya.
Jazaakallahu khairan
Redaksi salamdakwah.com
8 years ago


وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته


Berikut ini terjemahan bebas dari fatwa syaikh Ibnu Baz:
Adapun Qunut pada shalat fajr tidaklah disunnahkan dan tidak pula disyariatkan kecuali saat turun bencana, berdasarkan riwayat dari Abu Malik Sa’d bin Thariq Al-Asyja’i:


عَنْ أَبِي مَالِكٍ الأَشْجَعِيِّ، قَالَ: قُلْتُ لِأَبِي: يَا أَبَةِ، «إِنَّكَ قَدْ صَلَّيْتَ خَلْفَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَأَبِي بَكْرٍ، وَعُمَرَ، وَعُثْمَانَ، وَعَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ، هَاهُنَا بِالكُوفَةِ نَحْوًا مِنْ خَمْسِ سِنِينَ، أَكَانُوا يَقْنُتُونَ؟» ، قَالَ: أَيْ بُنَيَّ مُحْدَثٌ


“Abu Malik berkata kepada ayahnya: ‘Wahai ayah, engkau pernah shalat menjadi makmum Nabi Shallallahu’alaihi Wassallam, Abu Bakar, Umar, Utsman dan Ali di kufah selama kurang lebih 5 tahun. Apakah mereka membaca qunut di shalat shubuh?’. Ayahku berkata: ‘Wahai anakku, itu perkara baru dalam agama’“. HR. Tirmidzi no.402 dan Nasai no.1080 dan Ibnu Majah no.1241. Dishahihkan oleh Al-Albani.
Lih. Fatawa Nur Ala Ad-Darb oleh syaikh Ibnu Baz juz.10 hal.228

Dengan demikian, apabila ada masjid lain di dekat kita yang tidak membiasakan Qunut pada sholat Fajar maka sebaiknya kita shalat jama’ah di tempat tersebut.

Apabila, tidak ada Masjid lain yang lebih dekat dengan kita, dan ketika kita tidak ikut mengangkat tangan saat imam melaksanakan Qunut akan menimbulkan fitnah dan perpecahan di kalangan kaum Muslimin maka kita selayaknya ikut mengangkat tangan.
Syaikh Utsaimin berkata: kalau seandainya imamnya melaksanakan Qunut di shalat Fajr maka makmum mengikutinya dalam Qunut tersebut dan mengaminkan do’anya-seperti pendapat imam Ahmad-karena ini bertujuan untuk menyatukan kaum Muslimin. Majmu’ Fatawa wa Rasail Al-Utsaimin juz.14 hal.130.


وبالله التوفيق

© 2021 - Www.SalamDakwah.Com