SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

Berkata kasar apakah termasuk durhaka


Ikhwan
8 years ago

?????????? ?????????? ?????????? ??????? ?? ????????.

Apa ngomong sama orang tua kita kasar termasuk durhaka
Redaksi salamdakwah.com
8 years ago

Berikut ini keterangan syaikh Utsaimin yang kami terjemahkan:

Durhaka kepada kedua orang tua adalah: memutus hak wajib terhadap mereka, dari berbuat baik dan menyambung silaturrahim, atau berbuat buruk kepada keduanya dengan ucapan atau perbuatan. Allah ta'ala berfirman dalam surat al-Isra':


وَقَضَى رَبُّكَ أَلا تَعْبُدُوا إِلا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاهُمَا فَلا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلا كَرِيمًا (٢٣)وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا (٢٤)

23. dan Rabbmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya. jika salah seorang di antara keduanya atau Kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu, Maka sekali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya Perkataan "ah" dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka Perkataan yang mulia.

24. dan rendahkanlah dirimu terhadap mereka berdua dengan penuh kesayangan dan ucapkanlah: "Wahai Rabbku, kasihilah mereka keduanya, sebagaimana mereka berdua telah mendidik aku waktu kecil".

Majmu' Fatawa wa Rasail al-Utsaimin 20/384 Dar al-Wathon dan Dar ats-Tsuroyya cet.1413 H 

Mengucapkan kata Ah kepada orang tua tidak dibolehkan oleh Islam, apalagi mengucapkan kata-kata atau memperlakukan mereka dengan lebih kasar daripada itu.

وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم
© 2021 - Www.SalamDakwah.Com