SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

Tolong diterangkan seputar aqiqah karena saya akan punya anak


Ikhwan
8 years ago

saya insyaallah sebentar lagi mempunyai anak.mohon berikan penjelasan seputar aqiqah sesuai dengan syariat agama baik itu syarat dan rukunnya,larangannya dsb.
Redaksi salamdakwah.com
8 years ago

Berikut ini petikan perkataan ulama' seputar Aqiqah:

Berkata syaikh Utsaimin (terjemahnya): Aqiqah hukumnya Sunnah Muakkadah, untuk anak laki-laki 2 kambing dan untuk anak perempuan 1 kambing. Hewan Aqiqah disembelih pada hari ke tujuh dari hari kelahirannya (kalau dilahirkan hari selasa maka Aqiqahnya hari senin.pen). orang yang mengadakan Aqiqah makan sebagian dan memberikan sebagian ke orang lain, kalau diberikan ke orang kaya sebagai Hadiah dan kalau ke orang miskin sebagai Shadaqah. (Majmu’ Fatawa wa Rasail Al-Utsaimin juz.25 Hal.284)

Dalam kesempatan yang lain syaikh Utsaimin berkata(terjemahnya):
Sebaiknya hewan aqiqah disembelih oleh orang yang punya hajat,kalau tidak mampu maka dia mewakilkan ke orang lain sedangkan dia menyaksikan penyembelihan supaya dia menghayati pendekatan diri kepada Allah ta'ala melalui penyembelihan tersebut,
berikutnya dia memakan sebagian dari daging aqiqah tsb.inti dari ibadah ini adalah pendekatan diri kepada Allah dengan menyembelih hewan aqiqah,adapun masalah pembagian dagingnya itu adalah perkara sekunder.

Kalau anda menyerahkan uang ke orang yang mengurusnya tanpa tahu prosesnya dan tanpa memakan sedikitpun dagingnya maka ini termasuk kesalahan.jika anda memberikan uang ke panti kemudian mengambil sebagian daging maka ini menyelisihi tujuan dari pensyariatan ibadah ini seperti yang saya sebutkan diatas.

Kalau anda ingin menyumbang ke panti asuhan maka berikan uang atau yang lain yang berguna bagi mereka,bukan dengan mencampur-adukkan ibadah.

Kalau orang yang punya hajat menyembelih sendiri hewan aqiqah kemudian dia ambil sebagian dan sisanya diberikan ke panti asuhan maka itu tidak apa.
untuk lebih jelasnya silahkan download fatwa syaikh Utsaimin rahimahullah di link berikut:
http://audio.islamweb.net/audio/index.php?page=FullContent&audioid=111360


وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم
© 2021 - Www.SalamDakwah.Com