SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

cara mandi Junub


Akhwat
7 years ago

?????????? ?????????? ?????????? ????? ?????????????

Bagaimanakah cara mandi Junub ��ng sesuai tuntunan nabi ? ?????? ????? ??????? atas jawabannya....
Redaksi salamdakwah.com
7 years ago

Berikut ini keterangan syaikh Utsaimin yang kami terjemahkan:

Mandi Junub memiliki dua cara, yang wajib dan yang sunnah.
yang wajib adalah: menjadikan siraman menyeluruh ke semua badan. Maksudnya menyiram semua badannya dengan air dengan gaya apapun (yang penting air menyentuh semua badan.pent), diantaranya adalah berniat kemudian menyelam di kolam....

Cara yang disunnahkan:
pertama: mencuci tangannya yaitu kedua telapak tangannya sebanyak tiga kali.

kedua: mencuci kemaluannya dan menghilangkan bekas jenabah.

Ketiga: berwudhu sebagaimana jika akan melaksanakan shalat, yaitu dengan kumur-kumur dan memasukkan air ke hidung, mencuci wajah, dua lengan, membasuh kepala dan dua telinga serta mencuci kedua kaki.

Keempat:menyiramkan air ke kepala, kalau sudah diperkirakan bahwa air sudah menyentuh kulit kepala maka air disiramkan ke kepala sebanyak tiga kali. Air harus sampai ke pangkal rambut.

Ke lima: menyiramkan air ke sisa badannya sekali
Cara ini adalah disyariatkan sebagaimana disebutkan dalam hadits Aisyah radhiyallahu anha yang berbicara mengenai sifat mandi Nabi shallallahu alaihi wa sallam.

http://www.ibnothaimeen.com/all/noor/article_855.shtml

Hadits yang dimaksud oleh syaikh Utsaimin kemungkinan besar adalah hadits berikut:

عَنْ عَائِشَةَ، زَوْجِ النَّبِيِّ صلّى الله عليه وسلم " أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: كَانَ إِذَا اغْتَسَلَ مِنَ الجَنَابَةِ، بَدَأَ فَغَسَلَ يَدَيْهِ، ثُمَّ يَتَوَضَّأُ كَمَا يَتَوَضَّأُ لِلصَّلاَةِ، ثُمَّ يُدْخِلُ أَصَابِعَهُ فِي المَاءِ، فَيُخَلِّلُ بِهَا أُصُولَ شَعَرِهِ، ثُمَّ يَصُبُّ عَلَى رَأْسِهِ ثَلاَثَ غُرَفٍ بِيَدَيْهِ، ثُمَّ يُفِيضُ المَاءَ عَلَى جِلْدِهِ كُلِّهِ. أخرجه البخاري رقم 248 ومسلم رقم 316

Dari 'Aisyah, isteri Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam, bahwa jika Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam mandi junub, beliau memulainya dengan mencuci kedua telapak tangannya. Kemudian beliau berwudhu sebagaimana wudhu untuk shalat. Lalu beliau memasukkan jari-jarinya ke dalam air, lalu menggosokkannya ke kulit kepalanya, kemudian menyiramkan air ke atas kepalanya dengan cidukan kedua telapak tangannya sebanyak tiga kali, kemudian beliau mengalirkan air ke seluruh kulitnya."
© 2020 - Www.SalamDakwah.Com