SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

bayar kafarah jima'


Ikhwan (Batam)
3 weeks ago on Ibadah

Ustadz saya mau tnya,,,,, bolehkah kita membayar kafarah jima' ke panti asuhan atau menitipkan uang ke yayasan?
Redaksi salamdakwah.com
1 week ago

 

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه

 

Barangsiapa melakukan jimak di siang hari pada bulan Ramadhan dengan sengaja, dengan kemauan sendiri kemudian terjadi proses bertemunya dua kemaluan, ujung penis masuk ke kemaluan istrinya, maka orang itu telah merusak puasanya. Baik keluar mani atau tidak. Dia wajib bertaubat kepada Allah dan tetap menyempurnakan puasanya pada hari itu, dia juga wajib melaksanakan qadha puasa dan membayar kafarat jima' di siang hari Ramadhan.

Dalil masalah ini adalah hadits Abu Hurairah –radhiyallahu ‘anhu- ia berkata:

جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ : هَلَكْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ. قَالَ: وَمَا أَهْلَكَكَ ؟ قَالَ : وَقَعْتُ عَلَى امْرَأَتِي فِي رَمَضَانَ . قَالَ : هَلْ تَجِدُ مَا تُعْتِقُ رَقَبَةً ؟ قَالَ : لا . قَالَ : فَهَلْ تَسْتَطِيعُ أَنْ تَصُومَ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ ؟ قَالَ : لا  قَالَ : فَهَلْ" تَجِدُ مَا تُطْعِمُ سِتِّينَ مِسْكِينًا ؟ قَالَ : لا 

“Ada seorang laki-laki datang kepada Nabi –shallallahu ‘alaihi wa sallam- seraya berkata: “Ya Rasulullah, aku telah celaka!, Beliau menjawab: “Apa yang menjadikanmu celaka?”, ia menjawab: “Saya telah berjimak dengan istri saya di siang hari pada bulan Ramadhan”. Beliau menjawab: “Apakah kamu mampu memerdekakan budak?”, ia menjawab: “Tidak”, Beliau bersabda: “Apakah kamu mampu untuk berpuasa dua bulan berturut-turut?” Dia menjawab: “Tidak”, Beliau bersabda: “Apakah kamu mampu memberi makan 60 orang miskin ?”, ia menjawab: “Tidak”…. “. (HR. Bukhari: 1936 dan Muslim: 1111)

Dengan begitu apabila panti asuhan itu memang diisi oleh orang-orang miskin maka tidak apa apa membayar kaffarah di panti asuhan tersebut tapi kalau memang panti asuhan itu tidak berisi orang miskin maka tidak boleh.

Di sisi lain kami pribadi condong bahwa perintah memberi makan orang miskin tidak bisa diganti dengan pemberian uang. jadi pemberiannya harus dalam bentuk makanan dan bukan uang

Wallahu ta'ala a'lam 

 

 

© 2022 - Www.SalamDakwah.Com