SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

Soal Jawab Seputar Aqidah (no.32) [Oleh Ustadz Fuad Hamzah Baraba', Lc]


Ummu Adam Zakariya
Ummu Adam Zakariya
4 years ago

Soal Jawab Seputar Aqidah (no.32)

(Lanjutan) 32. Soal: Sebutkan macam-macam nifaq! Dan apakah makna nifaq? Jawab: Nifaq ada dua macam:1. Nifaq i'tiqadi2. Nifaq 'amali* Nifaq i'tiqadi, telah disebutkan di dalam al-Quran di beberapa tempat. Dan Allah Ta'ala akan memasukkan pelakunya dengan sebab nifaq ini ke dasar neraka yang paling bawah. * Nifaq 'amali, yaitu sebagaimana yang telah disebutkan di dalam sabda Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam:أَرْبَعٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ كَانَ مُنَافِقًا خَالِصًا ، وَمَنْ كَانَتْ فِيهِ خَصْلَةٌ مِنْهُنَّ كَانَتْ فِيهِ خَصْلَةٌ مِنَ النِّفَاقِ حَتَّى يَدَعَهَا إذَا حَدَّثَ كَذَبَ, وَإِذَا عَاهَدَ غَدَرَ، وَإِذَا خَاصَمَ فَجَرَ,وَإِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ"Ada empat tanda, jika seseorang memiliki empat tanda ini, maka ia disebut munafik tulen. Jika ia memiliki salah satu tandanya, maka dalam dirinya ada tanda kemunafikan sampai ia meninggalkan perilaku tersebut, yaitu: jika berbicara, dusta; jika membuat perjanjian, tidak dipenuhi; jika berselisih, dia akan berbuat zalim; dan jika diberi amanat, khianat”.

(HR. Al-Bukhari dan Muslim)

 

Dan juga sabda beliau shallallahu 'alaihi wa sallam:آيَةُ الْمُنَافِقِ ثَلاَثٌ إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ وَإِذَا ائْتُمِنَ خَانَ“Tanda munafik itu ada tiga: jika berbicara, dusta; jika berjanji, tidak menepati; jika diberi amanat, ia khianat.”

(HR. Al-Bukhari)‎Sebagian ulama mengatakan:

terkadang kemunafikan ini bergabung dengan pokok keislaman seseorang.

Namun, jika nifaqnya semakin kuat dan sempurna maka pelakunya akan terlepas dari agama Islam seluruhnya meskipun dia shalat dan puasa dan mengaku dirinya sebagai muslim. Karena iman menghalangi sifat-sifat ini, jika seluruh sifat ini terdapat pada diri seseorang dan tidak ada yang menghalangi satu diantaranya sedikitpun, maka hal ini tidak akan terjadi kecuali pada diri seorang munafik tulen.Bersambung insya Allah...___

Dipost Ustadz Fuad Hamzah Baraba', Lc -hafizhahullah- tgl 13 Rajab 1437 / 20 April 2016
Silakan Login untuk menulis komentar.
© 2021 - Www.SalamDakwah.Com