SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

Halal: Anzac Biskuit


Ummu Adam Zakariya
Ummu Adam Zakariya
5 years ago


Meski sudah ada sejak Perang Dunia-1, tetapi sampai sekarang biskuit ini masih populer di Australia.

Di jaman perang dulu,
keluarga & masyarakat di Australia & New Zealand ingin memberikan bantuan kepada para prajurit melalui masakan mereka.
Namun karena kondisi di medan perang, mereka pun harus membuat inovasi membuat makanan yang tahan lama dan tidak mudah rusak namun bergizi tinggi. Jadilah biskuit yang kala itu dikenal dengan sebutan "Soldier's Biscuit", bahannya terdiri dari gandum (havermut), gula, tepung terigu, kelapa kering, mentega, soda kue, air dan sirup tebu (golden syrup).

Sekarang ini Soldier's Biscuit lebih dikenal dengan nama Anzac Biscuit (Australian and New Zealand Army Corps).

Yang menarik, resep Anzac Biscuit ini sama sekali tidak menggunakan telur.
Alasannya adalah karena pada waktu perang, telur sangat sulit untuk diperoleh. Selain itu, dengan tidak adanya telur pada adonan, biskuit pun menjadi lebih kuat dan tidak mudah pecah saat pengiriman.

Bahan :

80 gram havermut (oats)
135 gram tepung terigu protein sedang
75 gram gula pasir halus
25 gram brown sugar (gula nira aren)
60 gram kelapa kering instan
125 gram mentega tawar
1 sendok makan golden syrup
1 sendok teh soda kue
2 sendok makan air mendidih


Cara membuat Anzac Biskuit,
resep kue :

1. Campur havermut, tepung terigu, gula pasir, brown sugar dan kelapa kering. Aduk rata.

2. Panaskan mentega dan golden syrup di atas api kecil sampai larut.

3. Campur soda kue dan air mendidih. Masukkan ke dalam campuran mentega. Aduk rata.

4. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung. Aduk rata.

5. Sendokkan dalam loyang yang dioles tipis margarin dan sedikit pipihkan.

6. Oven 7 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang. Dinginkan.

Untuk 470 gram

Silakan Login untuk menulis komentar.

FORUM TERKAIT

© 2019 - Www.SalamDakwah.Com