SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

Berdzikir Dengan Hati Dimana Saja (Fatwa Ulama)


Ummu Adam Zakariya
Ummu Adam Zakariya
6 years ago

Oleh : Syaikh Abdul Aziz bin Baz -rahimahullah-

مطلوب من الإنسان ذكر الله في كل وقت وعلى كل حال إلا في أماكن نهي عن ذكر الله فيها كالحمام مثلا، فهل يقطع الإنسان ذكر الله في الحمام بتاتا حتى ولو في قلبه؟

Pertanyaan :

Adalah sesuatu yang dituntut pada diri seorang insan untuk berdzikir kepada Allah di setiap waktu dan di setiap keadaan kecuali di tempat-tempat yang dilarang untuk berdzikir kepada Allah didalamnya seperti di dalam kamar mandi misalnya. Apakah seorang insan kemudian harus memutuskan dzikir kepada Allah di dalam kamar mandi untuk selamanya, bahkan walaupun hanya di dalam hatinya?

Beliau menjawab :

الذكر بالقلب مشروع في كل زمان ومكان في الحمام وغيره، وإنما المكروه في الحمام ونحوه ذكر الله باللسان تعظيما لله سبحانه إلا التسمية عند الوضوء فإنه يأتي بها إذا لم يتيسر الوضوء خارج الحمام؟ لأنها واجبة عند بعض أهل العلم وسنة مؤكدة عند الجمهور.

Dzikir dengan hati disyari’atkan kapan saja dan di mana saja, apakah itu di dalam kamar mandi atau selainnya. Hanya saja dimakruhkan ketika berada di dalam kamar mandi dan semacamnya berdzikir kepada Allah dengan lisan, yaitu dalam rangka mengagungkan Allah Subhanahu wa ta’ala kecuali untuk bacaan Bismillah/tasmiyah sebelum berwudhu, maka bacaan ini boleh diucapkan di dalamnya kalau dia agak kesulitan kalau harus wudhu di luar kamar mandi. Karena hukum membaca ‘Bismillah’ -sebelum wudhu- ini adalah wajib menurut sebagian ulama dan sunnah mu’akkad menurut mayoritas ulama.

Sumber :
http://www.binbaz.org.sa/mat/1871
@Al-mubarok.com

Silakan Login untuk menulis komentar.
© 2020 - Www.SalamDakwah.Com