SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

Perlukah Menghentikan Aktifitas Lain Selama Bulan Romadhon Khusus Untuk Membaca Al-Quran Saja? (Fatwa Ulama)


Ummu Adam Zakariya
Ummu Adam Zakariya
7 years ago

بسم الله الرحمٰن الرحيم
الحمد لله وحده، والصَّلاة والسَّلام عَلىٰ مَن لا نبيَّ بَعْدَه أمّا بعد

Aku pernah bertanya kepada ayahku (Syaikh al-Albani rohimahulloh, pent) yang secara ringkasnya:

Aku membaca bahwa sebagian Imam jika telah masuk bulan Romadhon, mereka memutus aktivitas hanya untuk membaca Al-Qur’an saja, walaupun mereka adalah ulama yang memberi fatwa kepada orang-orang, maka merekapun menghentikan aktivitasnya walaupun untuk berfatwa kepada orang-orang. Apakah ini benar?
Apakah aku perlu mengkhususkan bulan Romadhon ini untuk membaca Al-Qur’an saja dan aku tinggalkan aktifitas membaca hadits beserta syarahnya, kajian-kajian dan yang selainnya?

Maka beliau menjawab:

Pengkhususan ini tidak ada asalnya dalam sunnah, akan tetapi yang merupakan sunnah dan terdapat dalam ash-Shohihain (shohih al-Bukhori dan Muslim, pent) [1] adalah:
memperbanyak membaca Al-Qur’an di bulan Romadhon.

Adapun mengkhususkan bulan Romadhon untuk hanya membaca Al-Qur’an saja tanpa ibadah lainnya seperti menuntut ilmu, mengajarkan hadits, menjelaskan dan mensyarahnya, maka yang seperti ini tidak ada asalnya. Begitu pula mengerjakan kebaikan-kebaikan, shodaqoh, berbuat baik kepada manusia, dan seterusnya. Maka memutus aktifitas hanya untuk tilawah Al-Qur’an saja tidak ada asalnya, yang ada asalnya adalah semata-mata memperbanyak membacanya.

Audio Fatwa Ayahku bisa didownload di link ini.

____

[1] Dari Ibnu Abbas rodhiyallohu anhuma, ia berkata:

كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَجْوَدَ النَّاسِ، وَكَانَ أَجْوَدُ مَا يَكُونُ فِي رَمَضَانَ حِينَ يَلْقَاهُ جِبْرِيلُ، وَكَانَ جِبْرِيلُ يَلْقَاهُ فِي كُلِّ لَيْلَةٍ مِنْ رَمَضَانَ فَيُدَارِسُهُ الْقُرْآنَ، فَلَرَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حِينَ يَلْقَاهُ جِبْرِيلُ أَجْوَدُ بِالْخَيْرِ مِنَ الرِّيحِ الْمُرْسَلَةِ

“Adalah Rosululloh Shollallohu alaihi wa sallam orang yang paling dermawan, dan beliau menjadi lebih dermawan lagi di bulan Romadhon ketika malaikat Jibril menemui beliau, dan malaikat Jibril menemui beliau di setiap malam Romadhon dan mengajarkan Al-Qur’an kepada beliau. Maka ketika itulah Rosululloh Shollallohu alaihi wa sallam lebih dermawan untuk memberikan kebaikan daripada angin yang bertiup kencang.”

An-Nawawi rohimahulloh berkata: “Teman-teman kami berpendapat: disunnahkan banyak-banyak membaca Al-Qur’an di bulan Romadhon dan saling mempelajarinya, yaitu dengan seseorang membacakannya kepada yang lain dan yang lain membacakan kepadanya, berdasarkan hadits Ibnu Abbas tadi.” [al-Majmu’ Syarh al-Muhadzdzab 6/274]

Dan al-hafidz Ibnu Rojab rohimahulloh berkata tentang hadits ini:
"Dan dalam hadits ini terdapat dalil disukainya memperbanyak membaca al-Qur’an di bulan Romadhon.” [Latho’if al-Ma’arif hal. 169]

***

Diterjemahkan dari blog
Syaikhoh Sukainah bintu Muhammad Nashiruddin al-Albaniyyah hafidzohalloh:
http://tamammennah.blogspot.com/2010/08/blog-post.html

Silakan Login untuk menulis komentar.
© 2022 - Www.SalamDakwah.Com