SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

Bolehkah Memakai Rok Berbahan Jeans?


Feby ummu maryam
Feby ummu maryam
8 years ago

Pertanyaan:

Ana mau tanya mengenai rok berbahan jeans..boleh ga dipakai?Atau pakaian berbahan jeans...adakah dalil yg melarangnya ? Jazakillahu khoirJawab :

Ukhti yang insyaAllah dirahmati Allah سبحانه وتعالى

Sebelumnya, ahsan kita cari tau dulu kaidah berpakaian yg sesuai syar'i ..Fatwa Syaikh Albany :

SYARAT-SYARAT PAKAIAN MUSLIMAH

1. Menutup Seluruh Badan Kecuali Yang Dikecualikan

2. Bukan Berfungsi Sebagai Perhiasan

3. Kainnya Harus Tebal, Tidak Tipis

4. Harus Longgar, Tidak Ketat

5. Tidak Diberi Wewangian atau Parfum

6. Tidak Menyerupai Pakaian Laki-Laki

7. Tidak Menyerupai Pakaian Wanita-Wanita Kafir

8. Bukan Pakaian Untuk Mencari PopularitasKembali ke pertanyaan, pointnya adalah bukan di bahan jeans atau bahan beludru, atau jenis bahan lainnya ...

Tetapi apakah bahan yg digunakan itu memenuhi kaidah berpakain sesuai syar'i?Kl memakai rok berbahan jeans itu membuat bentuk tubuh terlihat, dan roknya sempit .. Maka ini jelas tdk boleh ...Tidak disangsikan lagi bahwa wanita tidak boleh memakai pakaian sempit yang mendatangkan fitnah bagi dirinya, demikian itu tidak boleh kecuali kepada suaminya saja. Adapun kepada yang lainnya tidak boleh walaupun di hadapan wanita lainnya. Apabila mereka melihat ia berpakaian demikian, maka pasti akan mengikutinya, sedangkan wanita itu diwajibkan untuk menutup auratnya dengan pakaian yang menutupi dan menghalangi pandangan setiap orang, kecuali pada suaminya, demikian pula wajib ia menutup auratnya di depan wanita-wanita lain sebagaimana di depan laki-laki. Kecuali apa yang sudah terbiasa dibuka di kalangan para wanita, seperti muka, kedua tangan dan kaki, yaitu bagian-bagian yang sering dibuka karena adanya keperluan. [Durus wa Fatawa Haramil Maki, Syaikh Ibnu Utsaimin. 3/264]Syaikh Albany mengatakn: "Dari leher hingga betis harus tertutup, termasuk lengan bag atas.

والله أعلم بالصواب

Sumber : http://m.salamdakwah.com/baca-forum/batasan-aurat-sesama-wanita.htmlTanya :

Kalau modelnya gamis atau rok yg longgar dan tidak berniat menyerupai wanita kafir tidak mengapa kan mbak mod ?

Yg ana tangkap atas jawaban diatas adalah asal modelnya tidak sempit dan membentuk tubuh, bahan apapun tidak masalah...benar tidak paham ana ini ?Jawab :

Iya mbak ..Bahannya apa tidak masalah sepanjang memenuhi kaidah syar'i .. Tebal, tidak berbayang ...Tetang gamis atau rok longgar ..

Ana copas yg berikut ini :Terdapat anggapan bahwa pakaian wanita yang sesuai syari’at adalah yang berupa jubah terusan (longdress), sehingga ada sebagian muslimah yang memaksakan diri untuk menyambung-nyambung baju dan rok agar dikatakan memakai pakaian longdress. Lajnah Daimah pernah ditanya tentang hal ini, yaitu apakah jilbab harus “terusan” atau “potongan” (ada pakaian atasan dan rok bawahan). Maka jawaban Lajnah Daimah, “Hijab (baca: jilbab) baik terusan ataukah potongan, keduanya tidak mengapa (baca: boleh) asalkan bisa menutupi sebagaimana yang diperintahkan dan disyari’atkan.” Fatwa ini ditandatangani oleh Abdul Aziz bin Baz sebagai ketua dan Abdullah bin Ghadayan sebagai anggota (Fatawa Lajnah Daimah 17/293, no fatwa: 7791, Maktabah Syamilah).Dengan demikian, jelaslah tentang tidak benarnya anggapan sebagian muslimah yang mempersyaratkan jubah terusan (longdress) bagi pakaian muslimah. Camkanlah ini wahai saudariku!Sumber : http://muslimah.or.id/akhlak-dan-nasehat/jilbabku-penutup-auratku.html

_____________________________
Silakan Login untuk menulis komentar.
© 2020 - Www.SalamDakwah.Com