SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:


Ummu Adam Zakariya
Ummu Adam Zakariya
5 years ago


@byHomemade



Cemilan lezat yang satu ini, wajib anda coba. Rasa cokelatnya yang ditambah dengan kepingan cokelat, menjadikan muffin cokelat ini sangat spesial. Rasa cokelatnya pasti akan menggugah selera anda.

Cemilan ini bisa jadi alternatif penyambut suami pulang gawe.

Ga pake lama,

ga pake mixer,

ga pake brisik,

jadi ga pake bangunin buah hati yang ga bisa jauh dari emaknya:)

Pokoknya buatnya simple dan insyaAllah puas sama rasanya...



Berikut resepnya ya..







Bahan :

- 50 gr maizena

- 3 sdm coklat bubuk

- 100 gr brown sugar (aku pakai gula palem)

- 225 ml air biasa (airnya diganti susu UHT)

- 75 gr butter

- 125 gr dark chocolate,

potong kecil (dark chocolatenya tidak boleh diganti coklat bubuk karena beda tekstur dan komposisi bahan cokelatnya. Kalo cokelat bubuk semua aja khawatir rasanya pahit)

- 75 ml minyak sun flower (minyaknya juga boleh diganti minyak goreng yang netral baunya)

- 1/2 sdt vanili bubuk

- 2 butir telur

- 125 gr gula kastor (gula kastor boleh kok diganti gula pasir biasa)

- 125 gr tepung terigu protein sedang

- 2½ tsp baking powder (aku pakai 1 1/2 sdt tapi yang double acting dan jangan kelamaan ngaduknya agar daya kerja baking powdernya tidak berkurang)

- coklat chips untuk taburan



Cara membuat :





1. Panaskan oven 180C atau 350F. Siapkan loyang muffin dan cup kertasnya.



2. Campur maizena, cokelat bubuk sambil diayak. Masukkan dalam panci bersama air dan gula palem. Aduk rata sampai tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus sampai meletup letup dan licin. Angkat.



3. Masukkan butter dan dark cokelat. Aduk sampai meleleh.



4. Tambahkan minyak, vanili dan satu butir telur. Aduk sampai rata.



5. Tambahkan sisa telur dan gula pasir, aduk lagi sampai rata dan kental.



6. Campur terigu dan baking powder lalu masukkan ke dalam adonan custard sambil diayak. Aduk asal rata jangan overmix. Tuang dalam loyang muffin setinggi 3/4nya.

Taburi coklat chips.



7. Panggang selama 25 menit.



8. Angkat, dinginkan.



♥..͡▹​ Untuk muffin/cupcake ukuran besar bisa 12 cup kalau yang kecil bisa 20an buah





∙̣̇∙̣̇∙̣̇∙̣̣̣̇̇̇∙̣̣̇̇∙̣̇∙‎​ N.O.T.E :

Waktu masak apinya jangan terlalu tinggi karena biasanya kalau ngaduknya kurang cepat jadi gosong pinggiran bawahnya. Jadi api sedang aja tapi ngaduknya yang kencang biar nggak menggumpal dan nggak gosong. Sewaktu mau mendidih biasanya mulai bergerindil dan bergumpal tapi justru harus diaduk tambah kencang (paling gampang pake sendok kayu) nanti jadi mulus sendiri. Jangan lupa tepung dan baking powder harus diayak dulu biar mudah nyampurnya.



Selamat mencoba!



@byHomemade

Silakan Login untuk menulis komentar.

FORUM TERKAIT

© 2019 - Www.SalamDakwah.Com