SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

SIKAP SEORANG MUSLIM TERHADAP HARI RAYA NON MUSLIM DAN PERINGATAN PERINGATAN YANG BUKAN DARI ISLAM


Ummu Adam Zakariya
Ummu Adam Zakariya
7 years ago

Pertanyaan :

Assalamu'alaikum,..mohon penjelasan atau dalil2 yg tidak memperbolehkan kita mengucapkan selamat natal. Mohon di jelaskan krn semua keluarga ana kafir. شُكْرً.

Jawaban Oleh Ustadz Muhammad Wasitho, LC, MA :
(Disusun Di BBG Al Ilmu)

قَالَ عُمَرَ بْنَ الْخَطَّابِ رَضِىَ اللَّهُ عَنْهُ : اجْتَنِبُوا أَعْدَاءَ اللَّهِ فِى عِيدِهِمْ.

Umar bin Khoththob radhiyallahu anhu berkata: “Jauhilah musuh-musuh Allah di dalam perayaan mereka.” (HR. Al-Baihaqi di dalam As-Sunan Al-Kubro IX/234 no.18641)

Atsar (perkataan) Umar bin Khoththob radhiyallahu anhu ini menunjukkan beberapa faedah dan pelajaran penting, diantaranya:

1. Dilarangnya kaum muslimin menghadiri pesta perayaan orang-orang kafir (non muslim) dan berpartisipasi dalam acara2 keagamaan mereka.

2. Demikian pula, tidak diperbolehkan bagi seorang muslim memberikan ucapan selamat thdp hari raya mereka atau peringatan-peringatan hari tertentu yang tidak ada syariatnya di dalam agama Islam.

3. Sesungguhnya kemuliaan, kebahagiaan dan kesuksesan yang hakiki hanya dengan berpegang dengan ajaran agama Islam yang murni sebagaimana yang telah diajarkan dan diamalkan oleh Nabi shallallahu alaihi wasallam bersama para sahabat radhiyallahu anhum.

Demikian Faedah Ilmiyah yg dapat kami sampaikan secara singkat. Semoga bermanfaat bagi kita semua.

(Blog Dakwah Kami: http://abufawaz.wordpress.com)

Silakan Login untuk menulis komentar.

FORUM TERKAIT

© 2020 - Www.SalamDakwah.Com