SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

BENARKAH WANITA HAIDH PADA 10 MALAM TERAKHIR TIDAK MENDAPATKAN KEUTAMAAN MALAM LAILATUL QODAR?


Ummu Adam Zakariya
Ummu Adam Zakariya
7 years ago

Pertanyaan :

 ‎‎​السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ  ‎‎​
Ustadz jika seorang wanita قَدَرَ اللّهُ malam 10 terakhirnya dari bulan Ramadhan Haid, apakah juga bisa mendapatkan keutamaan 10 malam terakhir dan malam Lailatul Qodar? krn katanya amalan(puasa) tergantung penutupnya sedangkan wanita tsb haid. جَزَاكَ اللّهُ خَيْرًا

Jawaban Oleh Ustadz Muhammad Wasitho Abu Fawaz, Lc,MA :
(Disusun Di BBG Majlis Hadits: Tanya Jawab Masalah 217)

وَعَلَيْكُمُ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُ اللّهِ وَبَرَكَاتُهُ
Bismillah. Ibu I.. yg smg dirahmati Allah,
Iya benar, wanita yg sedang haidh juga bisa mendapatkan keutamaan 10 malam terakhir dari bulan Ramadhan dan malam Lailatul Qodar jika pd waktu2 tsb ia beribadah kpd Allah dengan ikhlas n sesuai tuntunan Nabi shallallahu 'alaihi wasallam serta mengharapkan pahala dari Allah atas ibadah2 yg dilakukannya, seperti membaca Al-Qur'an baik dengan hafalan ataupun memegang mushaf, berdzikir dan berdo'a kpd Allah, beristighfar dan bersholawat kpd Nabi, bersedekah, dsb. Keutamaan tsb akan ia peroleh baik dengan melakukan i'tikaf di dlm masjid maupun menetap di dlm rumahnya.

Diantara keutamaan2 yg akan diperolehnya ialah:

1) Ia akan meraih keagungan beribadah pd malam Lailatul Qodar yg mana lebih baik daripada 1000 (seribu) bulan.

2) Dosa2nya yg telah lalu diampuni Allah. Sbgmana sabda Nabi shallallahu 'alaihi wasallam: (Man qooma lailatal qodri imanan wahtisaban ghufiro lahu ma taqoddama min dzanbihi)
Artinya: "Barangsiapa melaksanakan ibadah pd malam lailatul qodar karena keimanan (kpd Allah) dan berharap pahala maka dosa2nya yg telah lalu akan diampuni Allah."

Adapun ibadah2 yg dilarang bagi wanita haidh hanyalah sholat, puasa dan thowaf di sekeliling Ka'bah. Hal ini sbgmana sabda Nabi shallallahu 'alaihi wasallam:
(Alaisa idza hadhot lam tusholli walam tashum?)
Artinya: "Bukankah wanita itu apabila haidh ia tidak sholat dan tidak puasa."
Dan juga berdasarkan sabda beliau kpd Aisyah Radhiyallahu Anha ketika mengalami haidh dlm perjajalan haji: (If'ali ma yaf'aluhu al-haaju ghoiro alla tathuufi bil bait)
Artinya: "Lakukanlah apa sj yg dilakukan oleh orang yg sedang menunaikan manasik haji, hanya saja engkau dilarang thowaf di sekeliling Ka'bah."

Kesimpulannya, wanita haidh pun bisa mendapatkan keutamaan dan pahala yg besar pada 10 malam terakhir dari bulan Ramadhan dan malam Lailatul qodar.

Demikian jawaban yg dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.
Wallahu a'lam bish-showab. Wabillahi at-taufiq.

Silakan Login untuk menulis komentar.
© 2020 - Www.SalamDakwah.Com