SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

BOLEHKAN SEORANG MUSAFIR MENJAMAK SHOLAT JUMAT DENGAN SHOLAT ASHAR?


Ummu Adam Zakariya
Ummu Adam Zakariya
9 years ago

Pertanyaan :

Ustadz, besok insya Allah saya berangkat ke Jogja ba'da Jum'at, apakah boleh shalat Asharnya di jamak qashar takdim setelah shalat Jumat?

Jawaban Oleh Ustadz Muhammad Wasitho Abu Fawaz, Lc,MA :
(Disusun Di BBG Majlis Hadits)

Bismillah. Menurut fatwa atau pendapat sebagian ulama spt syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah, seorang musafir yg melaksanakan sholat Jumat di tengah perjalanan safarnya TIDAK BOLEH menjamaknya dengan sholat Ashar. Alasannya, karena tidak ada dalil yg shohih dan jelas yg menunjukkan bhw Nabi shallallahu alaihi wasallam pernah menjamak sholat Jumat dengan sholat Ashar. Padahal beliau begitu sering melakukan safar baik utk jihad maupun ibadah haji dan umroh.

Jadi solusinya bagi musafir yg ingin menjamak antara 2 sholat dlm waktu sholat, hendaknya ia menetapkan niat sholat Dhuhur di dlm hatinya setelah dikumandangkan adzan sholat Jumat. Baik ia sholat Dhuhur berjamaah dengan jama'ah sholat Jumat maupun sholat sendirian. Kemudian setelah selesai sholat Dhuhur, silakan ia berdiri lagi utk menjamak sholat Ashar.
Wallahu a'lam bish-showab.

Penanya :

Berarti walaupun belum berangkat, tapi jika sudah niat safar sdh dpt rukhsoh tdk shalat Jumat?

Jawab :

Jika ia akan berangkat safar setelah sholat Jumat dan ketika dikumandangkan adzan sholat jumat ia masih berada di tempat tinggalnya, maka ia belum mendapat rukhshoh (keringanan hukum) utk tidak sholat Jumat karena pd saat itu ia masih dianggap sbgai orang mukim, dan bukan musafir. Sehingga ia berkewajiban mendatangi sholat Jumat tsb.

Seseorang telah dianggap sbg musafir dan berlaku padanya hukum-hukum safar jika telah meninggalkan kampung halamannya meskipun baru bebrp KM.
Wallahu a'lam bish-showab.

Penanya 2:
Jadi solusi untuk penanya, gmn, أُسْتَاذُ? Karena dia meninggalkan kotanya ba'da sholat jumat.

Jawab:
Dia masih berkewajiban sholat jumat karena kedudukannya masih sbgai orang mukim. Sedangkan untuk sholat Ashar, hendaknya ia laksanakan ketika telah tiba waktunya. Wallahu a'lam bish-showab.

Silakan Login untuk menulis komentar.

FORUM TERKAIT

© 2021 - Www.SalamDakwah.Com