SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

Tips Ampuh Bisnis Penggemukan Sapi yang Belum Kamu Ketahui


sapi
sapi
3 years ago

Sapi. Hewan tersebut memang mempunyai banyak mafaatnya. Apakah Anda Tahu, bahwa kegunaan sapi tidak hanya untuk bahan konsumsi manusia, lebih banyak lagi ternak berkaki empat ini memiliki kegunaan seperti kegunaannya dalam menghasilkan susu, hingga kulitnya digunakan untuk bahan baku industri dan kerajinan.

Disamping berguna di bagian industri yang menghasilkan produk-produk seperti halnya gelang, tas, sepatu dan sebagainya, sapi juga digunakan tenaganya untuk membajak di sawah. Dengan sapi, para petani membajak sawah.

Begitu banyak kegunaan dari hewan tersebut, maka karena itu, aku hanya akan memilih satu kegunaannya saja dalam rangkuman kali ini. Rangkuman kali ini menyangkut masyarakat akan daging sapi.

Kenapa harus Sapi Potong?

Ya, daging sapi memang kebutuhan masyarakat yang kian hari konsumsinya semakin meningkat. Apalagi di hari-hari khusus contohnya Hari Lebaran dan hari-hari libur lainnya. Bahkan, di setiap menjelang Idul Adha, kebutuhan daging sapi akan naik secara signifikan.

Guna memenuhi permintaan masyarakat yang makin meningkat, karenanya para peternak sapi pun mengambil pemikiran untuk melakukan penggemukan. Hal ini amat bermanfaat diantaranya untuk memenuhi kebutuhan para konsumen khususnya pada hari-hari special.

Dengan penggemukan, secara tidak langsung daging sapi akan semakin berat dan banyak. Karena hal demikian, keinginan masyarakat terhadap tingginya permintaan daging sapi dapat terpenuhi.

Karena bagusnya program penggemukan tersebut, pada saat ini bertambah peternak yang ingin mencoba cara tersebut. Karena tingginya keuntungan yang di raih bila melaksanakan penggemukan sapi tersebut, para peternak berlomba-lomba untuk menggemukkan sapinya.

Telah menjadi hal yang biasa bahwa setiap persaingan selalu terdapat orang yang menggunakan cara kurang sehat, walau demikian juga masih banyak juga para peternak yang mengambil cara yang benar untuk menggemukkan sapi dengan alami.

Point penting yang Sebaiknya Dicermati Ketika Penggemukan Sapi

Penggemukan sapi tidak bisa dijalankan secara instan. Peternak mesti mempunyai sikap telaten, kerja keras dan juga sabar. Tanpa hal tersebut, bisa jadi penggemukan yang dilakukan kurang maksimal.
Adapun pont-point yang perlu dijalankan ketika penggemukan sapi adalah mengenai pakan ternak itu sendiri. Pada saat penggemukan sapi, pakan sapi harus seimbang, yaitu pakan harus memenuhi gizi. Pastilah, gizi itu meliputi protein, lemak, karbohidrat dan juga susunan gizi yang lainnya.

Terkait makanan sapi, coba guanakan makanan yang diberikan adalah makanan yang sehat dan bersih, tidak tercemar dan merupakan pakan yang masih segar. Sebab, apabila makanan sapi telah busuk atau tercemar bisa mengakibatkan timbulnya penyakit di tubuh sapi.

Kemudian, Kalian juga perlu mencermati pakan yang Anda gunakan. Tahukah Anda mengapa para peternak sapi yang mencari pakan sapi selalu pada sore hari? Bukan tanpa alas an, peternak sengaja memotong rumput pada senja hari supaya makanan sapi tetap sehat. Maksudnya, pakan terhindar dari terkena telur cacing yang senang akan rumput yang lembab.

Adapun apabila Anda harus mencari pakan sapi di pagi hari, penulis sarankan agar menjemurnya terlebih dulu sebelum dikasihkan ke sapi. Dengan begitu, sapi bisa terbebas dari sakit perut atau kembung.

Jenis-jenis Makanan Sapi

Demi menghasilkan sapi yang memiliki daging banyak, para peternak harus serius dan telaten ketika memilihkan pakan. Adapun ketika proses penggemukan sapi ada dua macam pakan besar yang kerap dipakai.

1. Pakan Hijau
Pakan hijau tentu saja terkait dengan tumbuh-tumbuhan. Pakan macam ini sangat baik karena gizi yang berasal dari alam akan lebih besar dibanding dengan gizi buatan. Seperti halnya rumput, jerami ataupun daun lamtoro amat baik sebagai pakan sapi.

2. Pakan Konsentrat
Pakan konsentrat biasanya adalah pakan yang mengalami proses fermentasi lebih dahulu. Contoh konkrit yang bisa diambil seperti dedak padi. Dedak padi sangat cocok sebagai penguat gizi yang bermanfaat untuk menciptakan sapi yang gemuk.

Disamping dedak padi, Anda juga bisa membuat ramuan tersendiri demi menghasilkan makanan yang baik. Berikut ini bisa untuk contoh. Yaitu campuran dedak padi sebesar 70%, lalu protein nabati dari kelapa sebesar 30% lalu dapat dicampur dengan tepung tulang dan garam dapur sesuai kebutuhan.

Buat Waktu Pemberian Pakan Sapi Ternak

Bukan hanya manusia yang butuh hidup teratur. Bahkan ternak sapi pun dalam proses penggemukannya pun memerlukan waktu yang teratur dalam pemberian pakannya.

Adapun waktu yang bagus untuk memberi pakan sapi adalah saat pagi, siang hingga sore. Anda dapat menggunakan waktu-waktu bebas Anda dengan memulai pada jam 08.00, kemudian untuk pakan siangnya jam 12.00, terakhir pada senja hari pada pukul 17.00. Gunakan saja jarak untuk memberi pakan antara 3-5 jam setelah memberi pakan.

Tanda-tanda Sapi Ternak yang Baik untuk Proses Pembesaran

Tentu Anda belum bergitu tahu apakah semua macam sapi dapat digunakan untuk menjalankan sistem penggemukan. Tentu saja tidak semua sapi bisa, hanya sapi-sapi yang sehatlah yang mampu digunakan lading bisnis penggemukan ternak sapi. Adapun ciri-cirinya sebagai berikut:

1. Cermati Umur Sapi
Jika Anda mau menjalankan penggemukan sapi, Anda bias mencari sapi ternak yang memiliki umur kisaran 2-3 tahun. Sapi dengan umur itu belum terlalu tua juga tidak terlalu muda, karenanya sangat bagus untuk diternak dan menjalani saat penggemukan.

2. Pilihlah Sapi yang Jantan
Dalam berbisnis penggemukan sapi, penulis sarankan supaya Anda mencari sapi yang berjenis kelamin jantan. Bukannya tanpa bermaksud apa-apa, sapi jantan tentu saja harganya akan lebih tinggi. Terlebih bila bisnis penggemukan sapi Anda khususkan waktu moment Idul Adha yang sebentar lagi akan tiba.

3. Fisik Tubuh Sapi
Jika Anda pemula, alangkah lebih baiknya bila Anda juga mencermati satu trik ini. Ya, carilah sapi yang memiliki fisik yang panjang, kokoh dan memiliki rongga perut yang lebar dan bulat. Perlu Anda ketahui pula tentang ukuran badan sapi yang cocok pantasnya 170 cm, dan untuk tinggi pundak sapi harusnya 135 cm.

Karena berbisnis harus untung, maka Anda mesti berpikir jernih bahwa di waktu mendatang daging sapi pasti akan bertambah. Seiring bertambahnya berat dan banyaknya daging pasti juga memerlukan tubuh yang kuat untuk berdiri.

4. Tidak Ada Cacat
Jika tujuan Anda untuk berbisnis, maka Anda juga penting untuk memperhatikan kaki sapi. Percuma jika Anda menjalankan penggemukan sapi ternak, namun terdapat cacat. Kenapa Bisa begitu?, di manapun lokasinya berada, orang yang membeli pasti memilih ternak yang sehat dan kuat. Sebab sapi tidak hanya sekedar bahan makanan, tapi juga merupakan tingkatan budaya sosial.

5. Memiliki Mata yang Sehat
Salah satu indikasi sapi yang baik adalah bentuk matanya. Bila bentuk matanya tajam dan bersih, sapi itu akan baik untuk menjalankan penggemukan. Karena dari itu, carilah sapi yang memiliki mata yang sehat untuk kelangsungan bisnis Anda.

Itulah sedikit informasi mengenai penggemukan sapi. Disamping hal-hal tersebut, Anda juga harus menjaga kebersihan faktor luar agar sapi tetap sehat. Sebut saja dalam proses ternaknya Anda harus membersihkan kandang setiap hari.

Saat proses penggemukan sapi tentu saja akan lebih banyak kotoran yang dikeluarkan sapi, maka dari itu Anda harus sering merawatnya supaya sapi terhindar dari penyakit. Sekian, selamat mencoba cara-cara tersebut, semoga bermanfaat.

Silakan Login untuk menulis komentar.
© 2019 - Www.SalamDakwah.Com