SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

Sunnah di hari-hari ini; Memperbanyak takbir dan dzikir

Redaksi - 8 years ago

Sunnah di hari-hari ini; Memperbanyak takbir dan dzikir

Sunnah hari-hari ini: Memperbanyak Takbir Dan Dzikir Kepada Allah

Macam Bertakbir ,

1. Takbir Mutlak yaitu bertakbir dimana dan kapan saja, di jalan, di rumah, di pasar, dsb.  Ibnu Umar pergi ke pasar lalu bertakbir dan orang-orang ikut bertakbir sehingga pasar bergemuruh       dengan takbir.

2. Takbir muqayyad yaitu bertakbir di belakang setiap shalat 

Cara Takbir, Takbir dilakukan secara sendiri-sendiri. Takbir berjama'ah dengan satu suara adalah bid'ah yang di ada-adakan. Namun jika suara berpadu tanpa ada unsur kesengajaan maka tidak mengapa sebagaimana dikatakan oleh lajnah daaimah. Bertakbir di hari raya yang sunnah adalah dikeraskan karena ia adalah syi'ar islam yang agung. Dan bertakbir di sela-sela khutbah tidak disyari'atkan karena haditsnya sangat lemah. Adapun melagukan takbir dengan dengan berlebihan tidak disyari'atkan.  Waktunya, dari shubuh hari arafah sampai ashar tanggal 13 dzulhijjah.

Lafadz Takbir, "Allahu akbar allahu akbar laa ilaaha illallah wallahu akbar Allahu akbar walillaahilhamdu"

Adapun tambahan Allahu kabiira walhamdulillahi katsiraa.. Laailaaha illallahu wahdah..dan seterusnya adalah lafadz yang bid'ah tidak ada asalnya dan tidak pernah diucapkan oleh salafusshalih. Karena do'a dan dzikir itu bersifat tauqifiyyah.  Allahu a’lam


Silakan login untuk menulis komentar.

ARTIKEL TERKAIT

© 2020 - Www.SalamDakwah.Com