Oleh Ustadz DR. Muhammad Arifin Badri
Hobi mengumpat, ceplas ceplos moralitas murahan
Umpatan atau kutukan (laknat), makian, celaan, kata-kata kasar, adalah sifat yang buruk, apalagi bila dilakukan oleh orang yang berilmu atau penuntut ilmu.
Kalaupun dalam banyak kesempatan seorang pemateri atau penceramah yang ceplas ceplos banyak diminati atau lucu, menarik galak tawa, tapi itu bukan standar benar atau kearifan dalam dakwah.
Allah Ta'ala berfirman:
فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الأمْرِ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ
“Maka disebabkan rahmat dari Allah-lah kamu berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya kamu bersikap keras lagi berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekelilingmu, karena itu ma'afkanlah mereka, mohonkanlah ampun bagi mereka, dan bermusyawarahlah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian apabila kamu telah membulatkan tekad, maka bertawakkallah kepada Allah. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertawakkal kepada-Nya.
(Ali Imran: 159)
Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:
ليس المؤمن بالطعان ، ولا اللعان ، ولا الفاحش ، ولا البذيئ
Seorang yang beriman tidak layak untuk bersikap suka mencela, mengutuk/mengumpat, bertindak keji dan berkata keji.
(At Tirmizy)
Semoga dakwah Islam semakin santun, semakin berilmu semakin lama belajar agama semakin santun dan luhur akhlaqnya.
Wallahu Ta'ala A'alam bisshowab.
________________________________
Dipost Ustadz DR. Muhammad Arifin Badri -hafizhahullah- Jumuah 5 Dzulqo'dah 1438 H / 28 Juli 2017
🌏 http://www.salamdakwah.com/artikel/4429-hobi-mengumpat-dan-ceplas-ceplos-moralitas-murahan