SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

Sepuluh Hari Terakhir Bulan Ramadhan

6 years ago

Sepuluh Hari Terakhir Bulan Ramadhan

Oleh : Ustadz Rochmad Supriyadi, Lc 


Alhamdulillah, was sholaatu was salaamu ala Rosulillah, wa ba'du :


Sesungguhnya merupakan petunjuk Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam di sepuluh hari terakhir bulan Ramadan adalah bersungguh-sungguh dalam beribadah tidak seperti hari-hari sebelumnya, sebagaimana diriwayatkan oleh Al-Imam Muslim dari hadist Ummul Mukminin A'isyah radhiyallahu 'anhuma berkata,


كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يجتهد في العشر الأواخر من رمضان ما


لا يجتهد في غيره 


" Dahulu Rosulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersungguh-sungguh dalam sepuluh hari terakhir bulan Ramadan tidak seperti pada hari-hari sebelumnya ".


Diriwayatkan oleh Al-Imam Al-Bukhary dan Muslim dalam shohih mereka dari Ummul Mukminin A'isyah radhiyallahu 'anhuma berkata,


أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا دخل العشر – أي العشر الأخير من


رمضان –أحيا الليل و جد و شد مئزره وأيقظ أهله .


“Adalah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam apabila memasuki sepuluh terakhir Ramadhan, beliau bersungguh-sungguh dan mengencangkan tali sarungnya (yakni meningkat amaliah ibadah beliau), menghidupkan malam-malamnya, dan membangunkan istri-istrinya.” 

Muttafaqun ‘alaihi


Dalam hadist ini maksud dari menghidupkan malam-malamnya yaitu dengan menggunakan sholat malam, berdzikir, berdo'a, dan maksud membangunkan istri-istrinya adalah membangunkan dari tidurnya agar bersungguh-sungguh dalam beribadah seperti menunaikan sholat, berdzikir, bermunajat kepada Allah Ta'ala, dan amalan sunnah seperti ini jarang sekali yang mengerjakannya di antara kaum muslimin.


Allah Ta'ala berfirman,


يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ قُوٓا۟ أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا ٱلنَّاسُ وَٱلْحِجَارَةُ عَلَيْهَا


مَلَٰٓئِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لَّا يَعْصُونَ ٱللَّهَ مَآ أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ


" Hai orang-orang yang beriman, peliharalah dirimu dan keluargamu dari api neraka yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu; penjaganya malaikat-malaikat yang kasar, keras, dan tidak mendurhakai Allah terhadap apa yang diperintahkan-Nya kepada mereka dan selalu mengerjakan apa yang diperintahkan. "

(Q.S.66 At-Tahriim : 6)


Adapun maksud dari mengencangkan tali sarungnya sebagaimana dikatakan oleh kebanyakan Ahli Ilmu adalah kinayah dari menjauhi istrinya guna bersungguh-sungguh dalam ibadah, oleh karenanya Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam melakukan ibadah i'tikaf di dalam masjid dan memutuskan dari segala urusan dunia dan menyendiri menghadapkan diri kepada Allah Ta'ala untuk berdzikir, berdo'a, bermunajat.


I'tikaf merupakan suatu ibadah yang paling bermanfaat bagi diri guna memperbaiki jiwa dan hatinya serta berlepas diri dari segala bentuk kekurangan, dan barangsiapa yang mencobanya niscaya akan merasakannya.


Diriwayatkan oleh Al-Imam Al-Bukhary dan Muslim dalam shohih mereka, dari Ummul Mukminin A'isyah radhiyallahu 'anhuma berkata,


أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يعتكف في العشر الأواخر من رمضان


حتى توفاه الله ، ثم اعتكف أزواجه من بعده


" Bahwasanya Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam dahulu melakukan ibadah i'tikaf didalam sepuluh terakhir bulan Ramadan hingga beliau wafat, kemudian istri istri beliau melakukan ibadah i'tikaf sepeninggal beliau ".


Jika seseorang bertanya, apakah hikmah dibalik Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam bersungguh-sungguh dalam beribadah di sepuluh terakhir bulan Ramadan tidak seperti sebelumnya?


Maka jawabannya adalah bahwasanya dalam sepuluh hari terakhir bulan Ramadan terdapat malam lailatul Qodar.


Diantara nikmat dan karunia Allah Subhanahu wa ta’ala terhadap umat Islam, dianugerahkannya kepada mereka satu malam yang mulia dan mempunyai banyak keutamaan. Suatu keutamaan yang tidak pernah didapati pada malam-malam selainnya. Tahukah anda, malam apakah itu? Dia adalah malam “Lailatul Qadr”. Suatu malam yang lebih baik dari seribu bulan, sebagaimana firman Allah Ta'ala ,


إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ * وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ * لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ


شَهْرٍ * تَنَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ أَمْرٍ * سَلَامٌ هِيَ حَتَّى


مَطْلَعِ الْفَجْرِ *


“ Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Qur’an) pada malam kemuliaan (Lailatul Qadr). Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan (Lailatul Qadr) itu? Malam kemuliaan itu (Lailatul Qadr) lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Rabbnya untuk mengatur segala urusan. Malam itu penuh kesejahteraan sampai terbit fajar ”. 

(Al-Qadr: 1-5)


Asy-Syaikh Shalih Al-Fauzan hafizhahullah berkata: 

“Bahwasanya (pahala) amalan pada malam yang barakah itu setara dengan pahala amalan yang dikerjakan selama seribu bulan yang tidak ada padanya Lailatul Qadr. Seribu bulan itu sama dengan delapan puluh tiga tahun lebih. Itulah diantara keutamaan malam yang mulia tersebut. Maka dari itu Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam berusaha untuk meraihnya, dan beliau bersabda:


مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِإِيْمَاناًوَاحْتِسَاباً،غُفِرَلَهُ مَاتَقَدَّمُ مِنْ ذَنْبِهِ


“Barangsiapa menegakkan shalat pada malam Lailatul Qadr atas dorongan iman dan mengharap balasan (dari Allah), diampunilah dosa-dosanya yang telah lalu”. 

(HR. Al Bukhari, An-Nasa’i dan Ahmad)


Demikian pula Allah Subhanahu wa ta’ala beritakan bahwa pada malam tersebut para malaikat dan malaikat Jibril turun. Hal ini menunjukkan betapa mulia dan pentingnya malam tersebut, karena tidaklah para malaikat itu turun kecuali karena perkara yang besar. Kemudian Allah Subhanahu wa ta’ala mensifati malam tersebut dengan firman-Nya:


سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ


Malam itu penuh kesejahteraan sampai terbit fajar


Allah Subhanahu wa ta’ala mensifati bahwa di malam itu penuh kesejahteraan, dan ini merupakan bukti tentang kemuliaan, kebaikan, dan barakahnya. Barangsiapa terhalangi dari kebaikan yang ada padanya, maka ia telah terhalangi dari kebaikan yang besar”.


Wahai hamba-hamba Allah, adakah hati yang tergugah untuk menghidupkan malam tersebut dengan ibadah …?!, adakah hati yang terketuk untuk meraih malam yang lebih baik dari seribu bulan ini …?! 

Betapa meruginya orang-orang yang menghabiskan malamnya dengan perbuatan yang sia-sia, apalagi dengan kemaksiatan kepada Allah.


Mengapa Disebut Malam “Lailatul Qadr”?


Para ulama menyebutkan beberapa sebab penamaan Lailatul Qadr, diantaranya:


1. Pada malam tersebut Allah Subhanahu wa ta’ala menetapkan secara rinci takdir segala sesuatu selama 1 tahun (dari Lailatul Qadr tahun tersebut hingga Lailatul Qadr tahun yang akan datang), sebagaimana firman Allah Subhanahu wa ta’ala :


إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنْذِرِينَ * فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِيمٍ *


“Sesungguhnya Kami telah menurunkan Al-Qur`an pada malam penuh barakah (yakni Lailatul Qadr). 

Pada malam itu dirinci segala urusan (takdir) yang penuh hikmah”. 

(Ad Dukhan: 4)


2. Karena besarnya kedudukan dan kemuliaan malam tersebut di sisi Allah Subhanahu wa ta’ala.


3. Ketaatan pada malam tersebut mempunyai kedudukan yang besar dan pahala yang banyak lagi mengalir.


Kapan Terjadinya Lailatul Qadr?


Malam “Lailatul Qadr” terjadi pada bulan Ramadhan.


Pada tanggal berapakah? 

Dia terjadi pada salah satu dari malam-malam ganjil sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan. 

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:


تَحَرَّوْا لَيْلَةَ الْقَدْرِفِي الْوِتْرِمِنَ الْعَشْرِالْأَوَاخِرِمِنْ رَمَضَانَ


“Carilah Lailatul Qadr itu pada malam-malam ganjil dari sepuluh hari terakhir (bulan Ramadhan)”. 

(HR. Al Bukhari)


Lailatul Qadr terjadi pada setiap tahun. Ia berpindah-pindah diantara malam-malam ganjil sepuluh hari terakhir (bulan Ramadhan) tersebut sesuai dengan kehendak Allah Yang Maha Kuasa.


Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih Al-’Utsaimin rahimahullah berkata: 

“Sesungguhnya Lailatul Qadr itu (dapat) berpindah-pindah. Terkadang terjadi pada malam ke-27, dan terkadang terjadi pada malam selainnya, sebagaimana terdapat dalam hadits-hadits yang banyak jumlahnya tentang masalah ini. Sungguh telah diriwayatkan dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam: 

“Bahwa beliau pada suatu tahun diperlihatkan Lailatul Qadr, dan ternyata ia terjadi pada malam ke-21″.


Asy-Syaikh ‘Abdul ‘Aziz bin Baz dan Asy-Syaikh ‘Abdullah bin Qu’ud rahimahumallahu berkata: 

“Adapun pengkhususan (memastikan) malam tertentu dari bulan Ramadhan sebagai Lailatul Qadr, maka butuh terhadap dalil. Akan tetapi pada malam-malam ganjil dari 10 hari terakhir Ramadhan itulah dimungkinkan terjadinya Lailatul Qadr, dan lebih dimungkinkan lagi terjadi pada malam ke-27 karena telah ada hadits-hadits yang menunjukkannya”.


Diantaranya adalah hadits yang diriwayatkan shahabat Mu’awiyah bin Abi Sufyan ,


عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم أَنَّهُ إِذَا قَالَ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ: لَيْلَةُ سَبْع وَعِشْرِيْنَ


Dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, bahwasanya apabila beliau menjelaskan tentang Lailatul Qadr maka beliau mengatakan : 

“(Dia adalah) Malam ke-27″.

(HR. Abu Dawud)


Kemungkinan paling besar adalah pada malam ke-27 Ramadhan. Hal ini didukung penegasan shahabat Ubay bin Ka’b radhiyallahu ‘anhu :


عن أبي بن كعب قال : قال أبي في ليلة القدر : والله إني لأعلمها وأكثر


علمي هي الليلة التي أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم بقيامها هي


ليلة سبع وعشرين


Demi Allah, sungguh aku mengetahui malam (Lailatul Qadr) tersebut. Puncak ilmuku bahwa malam tersebut adalah malam yang Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan kami untuk menegakkan shalat padanya, yaitu malam ke-27. 

(HR. Muslim)


Tanda-tanda Lailatul Qadr


Pagi harinya matahari terbit dalam keadaan tidak menyilaukan, seperti halnya bejana (yang terbuat dari kuningan). 

(HR. Muslim)


Lailatul Qadr adalah malam yang tenang dan sejuk (tidak panas dan tidak dingin) serta sinar matahari di pagi harinya tidak menyilaukan. 

(HR. Ibnu Khuzaimah dan Al Bazzar)


Dengan apakah menghidupkan sepuluh  terakhir Ramadhan dan Lailatul Qadr?


Asy-Syaikh ‘Abdul Aziz bin Baz dan Asy Syaikh Abdullah bin Qu’ud rahimahumallahu berkata: “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam lebih bersungguh-sungguh beribadah pada sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan untuk mengerjakan shalat (malam), membaca Al-Qur’an, dan berdo’a daripada malam-malam selainnya”.


Demikianlah hendaknya seorang muslim dan muslimah, menghidupkan malam-malamnya pada sepuluh terakhir di bulan Ramadhan dengan meningkatkan ibadah kepada Allah Subhanahu wa ta’ala; shalat tarawih dengan penuh iman dan harapan pahala dari Allah Ta'ala semata, membaca Al-Qur’an dengan berusaha memahami maknanya, bersedekah, bermunajat,  membaca buku-buku yang bermanfaat, dan bersungguh-sungguh dalam berdo’a serta memperbanyak dzikrullah.


Diantara bacaan do’a atau dzikir yang paling afdhal untuk dibaca pada malam (yang diperkirakan sebagai Lailatul Qadr) adalah sebagaimana yang ditanyakan Ummul Mukminin ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam : 

“Wahai Rasulullah jika aku mendapati Lailatul Qadr, do’a apakah yang aku baca pada malam tersebut?


Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab: “Bacalah:


اللهم إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي


“Ya Allah sesungguhnya Engkau adalah Dzat Yang Maha Pemberi Maaf, Engkau suka pemberian maaf, maka maafkanlah aku”. 

(HR. At-Tirmidzi dan Ibnu Majah)


Maka hendaknya pada malam tersebut memperbanyak do’a, dzikir, dan istighfar.


Apakah pahala Lailatul Qadr dapat diraih oleh seseorang yang tidak mengetahuinya?


Ada dua pendapat dalam masalah ini:


👉 Pendapat Pertama: 

Bahwa pahala tersebut khusus bagi yang mengetahuinya.


Al-Hafizh Ibnu Hajar rahimahullah berkata: 

“Ini adalah pendapat kebanyakan para ulama. Yang menunjukkan hal ini adalah riwayat yang terdapat pada Shahih Muslim dari hadits Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu dengan lafazh:


مَنْ يَقُمْ لَيْلَةَ الْقَدْرِفَيُوَافِقُهَا


“Barangsiapa yang menegakkan shalat pada malam Lailatul Qadr dan menepatinya.”


kalimat  فيوافقها di sini diartikan: " mengetahuinya "


Menurut pandanganku pendapat inilah yang benar, walaupun aku tidak mengingkari adanya pahala yang tercurahkan kepada seseorang yang mendirikan shalat pada malam Lailatul Qadr dalam rangka mencari Lailatul Qadr dalam keadaan ia tidak mengetahui bahwa itu adalah malam Lailatul Qadr”.


👉 Pendapat Kedua: Didapatkannya pahala (yang dijanjikan) tersebut walaupun dalam keadaan tidak mengetahuinya. 

Ini merupakan pendapat Ath-Thabari, Al-Muhallab, Ibnul ‘Arabi, dan sejumlah dari ulama.


Asy-Syaikh Al -‘Utsaimin rahimahullah merajihkan pendapat ini, sebagaimana yang beliau sebutkan dalam kitabnya Asy-Syarhul Mumti’:


“Adapun pendapat sebagian ulama bahwa tidak didapatinya pahala Lailatul Qadr kecuali bagi yang mengetahuinya, maka itu adalah pendapat yang lemah karena Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:


مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِإِيْمَاناًوَاحْتِسَاباً،غُفِرَلَهُ مَاتَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ


“Barangsiapa menegakkan shalat pada malam Lailatul Qadr dalam keadaan iman dan mengharap balasan dari Allah Ta'ala  diampunilah dosa-dosanya yang telah lalu”. 

(HR. Al Bukhari)


Rasulullah tidak mengatakan: 

“Dalam keadaan mengetahui Lailatul Qadr”. 


Jika hal itu merupakan syarat untuk mendapatkan pahala tersebut, niscaya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menjelaskan pada umatnya. Adapun pendalilan mereka dengan sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam :


مَنْ يَقُمْ لَيْلَةَ الْقَدْرِفَيُوَافِقُهَا


“Barangsiapa yang menegakkan shalat pada malam Lailatul Qadr dan menepatinya.”


Maka makna   فيوافقها   di sini adalah: bertepatan dengan terjadinya Lailatul Qadr tersebut, walaupun ia tidak mengetahuinya”.


Semoga anugerah Lailatul Qadr ini dapat kita raih bersama, sehingga mendapatkan keutamaan pahala yang setara (bahkan) melebihi amalan seribu bulan.


Semoga Allah Ta'ala memberikan taufik dan inayah kepada kita semua sehingga di hari hari terakhir bulan Ramadan ini kita dapat mendulang amalan ibadah dan ampunan dari segala dosa dosa kita dan dapat menggapai surga Allah Ta'ala dan dibebaskan dari siksa api neraka.


Rochmad Supriyadi 


___

📱 Dipost Ustadz Rochmad Supriyadi, Lc -hafizhahullah- tgl 20 Ramadhan 1436 / 7 Juli 2015


Silakan login untuk menulis komentar.

ARTIKEL TERKAIT

Hukum Bagi Pelaku Homo/LGBT (bag. 2)
Hukum Bagi Pelaku Homo/LGBT (bag. 2)
Ustadz Ammi Nur Baits - 6 years ago
Menutub Aib Manusia
Menutub Aib Manusia
Ustadzah Ummu Faynan,Lc - 5 years ago
Bercermin Dari Kayu Gaharu
Bercermin Dari Kayu Gaharu
Ustadz Abu Fairuz Ahmad, MA - 6 years ago
Persahabatan Yang Tidak Mendapatkan Kebaikan
Persahabatan Yang Tidak Mendapatkan Kebaikan
Redaksi SalamDakwah - 7 years ago
Apakah Hijab Wanita Muslimah Harus Berwarna Hitam ?
Apakah Hijab Wanita Muslimah Harus Berwarna Hitam ?
Ustadzah Ummu Faynan,Lc - 4 years ago
Takbir Ketika Idul Adha
Takbir Ketika Idul Adha
Ustadz dr. Raehanul Bahraen - 6 months ago
© 2022 - Www.SalamDakwah.Com