SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

Memohon Ilmu Yang Bermanfaat

5 years ago

Memohon Ilmu Yang Bermanfaat

Oleh : Ustadz Muhammad Sulhan Jauhari, Lc, MHI

(di Dammam, Saudi)

 

Termasuk permohonan penting yang tidak sepatutnya ditinggalkan oleh seorang muslim adalah berdoa agar diberikan ilmu yang bermanfaat dan dihindarkan dari ilmu yang tidak bermanfaat. Ilmu yang bermanfaat adalah ilmu yang bersumber dari al-Qur’an dan as-Sunnah, ilmu yang berbuah amal saleh, ilmu yang mewariskan ketakwaan dan kebaikan bagi pemiliknya.

 

★ DOA PERTAMA: 

 

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman kepada Nabi-Nya shallallahu 'alaihi wa sallam: 

 

وَقُلْ رَبِّ زِدْنِيْ عِلْمًا. 

 

Dan katakanlah (Hai Muhammad), “Wahai Rabb, tambahkanlah ilmu kepadaku.” (QS. Thoha: 114)

 

Selain dapat berdoa dengan firman Allah di atas “Robbi zidnii ‘ilman”, seorang muslim disyariatkan berdoa dengan beberapa doa berikut. Semoga tulisan ringkas ini bermanfaat. 

 

★ DOA KEDUA: 

 

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلًا مُتَقَبَّلًا.

 

Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rezeki yang baik dan amalan yang diterima. (Hadis sahih riwayat Ibnu Majah No 925 - tahqiq al-Albani)

 

Doa ini secara khusus dibaca setelah shalat fajar (subuh). Sebagian ulama memasukkannya ke dalam bacaan zikir pagi hari. 

 

★ DOA KETIGA: 

 

اللَّهُمَّ إِنّـِيْ أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ عِلْمٍ لاَ يَنْفَعُ.

 

Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat dan aku berlindung kepada-Mu dari ilmu yang tidak bermanfaat. (Hadis hasan sahih. Lihat: at-Ta’liqaat al-Hisaan, al-Albani No 82)

 

★ DOA KEEMPAT: 

 

اللَّهُمَّ انْفَعْنِـيْ بـِمَا علَّمْتَنِيْ وَعَلِّمْنـِيْ مَا يَنْفَعُنِـيْ، وَزِدْنِيْ عِلْماً.

 

Ya Allah, berikanlah manfaat dengan ilmu yang telah Engkau berikan kepadaku, ajarilah aku apa-apa yang bermanfaat bagiku dan tambahkanlah ilmu kepadaku. (Hadis sahih riwayat Ibnu Majah No 251 & 3833 - tahqiq al-Albani)

 

★ DOA KELIMA: 

 

اللَّهُمَّ انْفَعْنِـيْ بـِمَا علَّمْتَنِيْ وَعَلِّمْنـِيْ مَا يَنْفَعُنِـيْ، وَارْزُقْـــنِـيِ عِلْماً تَنْفَعُــنـِيْ بِهِ.

 

Ya Allah, berikanlah manfaat dengan ilmu yang telah Engkau berikan kepadaku, ajarilah aku apa-apa yang bermanfaat bagiku dan rezekikanlah ilmu yang dengannya Engkau berikan manfaat kepadaku. (Hadis sahih riwayat al-Hakim. Lihat: ash-Shahihah, al-Albani No. 1351)

 

★ DOA KEENAM:

 

اللَّهُمَّ إِنّـِيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنْ عِلْمٍ لَا يَنْفَعُ وَمِنْ قَلْبٍ لَا يَخْشَعُ وَمِنْ نَفْسٍ لَا تَشْبَعُ وَمِنْ دَعْوَةٍ لَا يُسْتَجَابُ لَهَا.

 

Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari ilmu yang tidak bermanfaat, hati yang tidak khusyuk, jiwa yang tidak puas, dan dari permohonan yang tiada terkabulkan. (HR. Muslim)

 

Semoga kita dimudahkan untuk selalu memohon ilmu yang bermanfaat dan semoga kita diberikan ilmu yang bermanfaat bagi kita di dunia dan di akhirat. Aamiin. 

 

✅ Bagian Indonesia 

🏠 ICC DAMMAM KSA 

================= 

📅 [ 02/06/1436 H - 22 Maret 2015 ]


Silakan login untuk menulis komentar.
© 2020 - Www.SalamDakwah.Com