SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

Hak Pemimpin dan Rakyat

Ustadz Abu Riyadl Nurcholis Majid, Lc - 9 years ago

Hak Pemimpin dan Rakyat

 

HAK PEMIMPIN DAN RAKYAT

Pemimpin adalah orang yang bertanggung jawab terhadap urusan kaum muslimin.  Mereka mempunyai hak yang harus dikerjakan oleh rakyat atau orang yang di bawah kepemimpinannya. Demikian pula sebaliknya.
Hak rakyat yang wajib ditunaikan oleh pemimpin adalah hendaknya para pemimpin tersebut  menjalankan amanah yang dibebankan oleh Allah  kepada mereka, dan menunuaikan hal-hal yang harus mereka kerjakan, termasuk memberikan bimbingan kepada rakyat.
Dan hendaknya hal itu dilaksanakan di atas metode yang lurus demi maslahat dunia dan akherat. Yaitu dengan mengikuti jalannya kaum mukminin yakni jalan yang telah ditempuh Rasulullah dan para shahabat. Karena pada jalan tersebut terdapat kebahagiaan bagi mereka, demikian pula bagi rakyat, dan seluruh orang yang berada di bawahnya.
Inilah metode terbaik untuk mendapatkan simpati rakyat dan tentunya akan terjalin hubungan yang baik di antara mereka. Rakyat akan patuh kepada mereka dan akan terbiasa menjalankan amanah yang telah diembankan kepada mereka. Karena barangsiapa yang bertakwa kepada Allah  pasti orang lain akan segan kepadanya, dan barangsiapa yang mencari ridha Allah, maka Allah akan mencukupkannya dari orang lain dan kemudian Allah  akan menjadikan manusia ridha kepadanya. Karena hati manusia berada di tangan Allah, Ia membolak-balikkannya sebagaimana yang Dia kehendaki.

Adapun hak penguasa yang wajib ditunaikan oleh rakyatnya adalah dengan memberikan nasehat kepada para pemimpin tersebut, mengingatkan jika mereka lalai, mendo’akan jika mereka menyimpang dari kebenaran, dan mengerjakan perintah mereka selama tidak bermaksiat kepada Allah Ta'ala. Karena dengan hal itu akan menjadi lurus dan teraturlah urusan mereka. Adapun jika kita menyelisihi dan menentang mereka maka akan tersebar kekacauan dan terjadi kerusakan.
Oleh karena itu, Allah Ta'ala memerintahkan untuk ta'at kepadaNya, dan kepada rasulNya, serta kepada pemimpin.
Allah Ta'ala berfirman:
يَاأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ
“Wahai orang-orang yang beriman taatlah kalian kepada Allah dan taatlah kepada RasulNya dan pemimpin di antara kalian.” (QS. An Nisa’: 59).

Dan Nabi Shalallhau alaihiwasalam  bersabda:
عَلَى الْمَرْءِ الْمُسْلِمِ السَّمْعُ وَالطَّاعَةُ فِيمَا أَحَبَّ وَكَرِهَ إِلَّا أَنْ يُؤْمَرَ بِمَعْصِيَةٍ فَإِذَا أُمِرَ بِمَعْصِيَةٍ فَلَا سَمْعَ وَلَا طَاعَةَ
“Wajib bagi seorang muslim untuk mendengar dan taat dalam hal yang disenangi maupun dibenci kecuali jika diperintahkan untuk berbuat maksiat. Jika diperintahkan untuk berbuat maksiat maka tidak wajib untuk mendengar dan taat.”  (Muttafaqun ‘Alaih).

Abdullah Bin Umar berkata: “Dahulu kami bersama nabi dalam bepergian, kemudian kami singgah di suatu tempat. Pemanggil yang ditugaskan oleh Rasulullah  berkata: “Shalat akan ditegakkan.” Kemudian kami berkumpul menuju Rasulullah shalallahualaihiwasalam, lalu beliau bersabda:
"Tidaklah ada seorang nabi pun yang diutus Allah melainkan dia wajib untuk menunjukkan umatnya kepada kebaikan yang dia ketahui untuk mereka, dan memberi peringatan akan keburukan yang dia ketahui untuk mereka. Dan umatku ini telah dijadikan keselamatannya pada masa awalnya, dan akan menimpa pada akhirnya ujian dan perkara yang tidak kalian senangi.  Dan akan datang ujian yang akan melumatkan sebagian kepada yang lainnya. Akan datang suatu ujian, hingga seorang mukmin berkata: Inilah kebinasaanku, kemudian datang ujian lagi, sampai seorang mukmin berkata: Inilah kebinasaanku.
Maka barangsiapa yang senang untuk dijauhkan dari api neraka dan masuk ke dalam surga hendaknya dia senang jika kematian menjemputnya sedangkan ia dalam keadaan beriman kepada Allah Ta'ala dan hari akhir, dan hendaknya ia bergaul dengan orang lain sebagaimana ia senang menerima hal itu dari mereka. Dan barangsiapa yang telah berbaiat kepada seorang pemimpin, kemudian dia sudah menjabat tangan dan memantapkan hatinya, maka hendaklah ia mentaatinya jika ia mampu. Dan jika ada orang lain yang memberontak kepadanya maka bunuhlah orang lain itu.”   (HR. Muslim).

Nabi  pernah ditanya oleh seseorang: “Wahai Nabi Allah, bagaimana menurutmu jika para penguasa kami meminta hak mereka namun mereka tidak menunaikan hak kami, apa yang anda perintahkan ?“ Maka beliau berpaling, kemudian orang itu bertanya lagi. Lalu beliau bersabda:
اسْمَعُوا وَأَطِيعُوا فَإِنَّمَا عَلَيْهِمْ مَا حُمِّلُوا وَعَلَيْكُمْ مَا حُمِّلْتُمْ
Dengar dan taatilah. Sesungguhnya atas mereka apa yang mereka kerjakan, dan bagi kalian apa yang dibebankan kepada kalian.
Di antara hak penguasa yang lain adalah rakyat hendaknya membantu penguasa dalam menunaikan tanggung jawabnya, yaitu dengan membantu mereka dalam tugas yang dibebankan kepada mereka, dan hendaknya semua pihak mengetahui tugas dan tanggung jawab masing-masing dalam masyarakat, sehingga urusan para penguasa. bisa berjalan sesuai yang dimaksud. Karena jika penguasa tidak dibantu oleh rakyatnya maka mereka tidak akan bisa menjalankan pekerjaan dengan baik.
Diambil dari kitab " HUQUUQ DA’AT ILAIHA AL-FITHRAH WA QARRARAT-HA AS-SYARI’AH"
Karya ibnu utsimin

 


Silakan login untuk menulis komentar.

ARTIKEL TERKAIT

Ciri Orang Yang Menjaga Lisan
Ciri Orang Yang Menjaga Lisan
Ustadz Abu Riyadl Nurcholis Majid - 6 years ago
Astrologi, Horoscop dan Zodiak
Astrologi, Horoscop dan Zodiak
Ustadz Abu Riyadl Nurcholis Majid - 7 years ago
Mari Berlatih Bersabar
Mari Berlatih Bersabar
Ustadz Abu Riyadl Nurcholis Majid - 6 years ago
Hukum Mendengarkan Musik dan Lagu
Hukum Mendengarkan Musik dan Lagu
Ustadz Abu Riyadl Nurcholis Majid, Lc - 8 years ago
Kisah Sahabat: Abdurrahman Bin Auf Radhiyallahu Anhu
Kisah Sahabat: Abdurrahman Bin Auf Radhiyallahu Anhu
Ustadz Abu Riyadl Nurcholis Majid - 7 years ago
Siapakah Yang Mendapatkan Keutamaan Lailatul Qodar
Siapakah Yang Mendapatkan Keutamaan Lailatul Qodar
Ustadz Abu Riyadl Nurcholis Majid - 5 years ago
Doa Dua Malaikat Di Pagi Hari
Doa Dua Malaikat Di Pagi Hari
Ustadz Abu Riyadl Nurcholis Majid - 7 years ago
Nasehat Untuk Para Penuntut Ilmu
Nasehat Untuk Para Penuntut Ilmu
Ustadz Abu Riyadl Nurcholis Majid - 6 years ago
Renungan Untuk Para Istri...
Renungan Untuk Para Istri...
Ustadz Abu Riyadl Nurcholis Majid - 6 years ago
© 2021 - Www.SalamDakwah.Com