SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

Dibalik Ucapan Selamat Hari Natal

Ustadz DR Firanda Andirja, MA - 7 years ago

Dibalik Ucapan Selamat Hari Natal

Cukup mengagetkan hati tatkala melihat semangat sebagian "kyai" atau "wali" dari kalangan aswaja dalam memberi ucapan "selamat natal" kepada kaum nasrani. 

Bahkan tatkala Gus Dur dalam kondisi kritis dan menjelang wafatnya, maka beliau masih sempat mengucapkan selamat natal, sebagaimana dituturkan oleh putri beliau Inayah Wahid. 

Ia berkata :

 

(Saat itu, kondisi ayahnya yang makin kritis saat berbaring di rumah sakit. Teman, rekan, sahabat Gus Dur dari kalangan nasrani, datang menjenguk, bertepatan dengan Hari Natal, 25 Desember. "Dengan kondisi yang sakit, Gus Dur masih bisa mengucapkan selamat Natal. Ucapan itu persis pada pada tanggal 25 Desember.), sebagaimana dinukil dari http://www.tribunnews.com/2011/01/01/gus-dur-masih-bisa-ucapkan-selamat-natal)

 

Demikian juga semangat mengucapkan natal disampaikan oleh Gus Sholah, sebagaimana dituturkan oleh Tribun News:

 

(Cendekiawan Muslim Salahuddin Wahid mengatakan, umat Islam sah-sah saja mengucapkan Natal kepada umat Kristiani. Pasalnya, tidak ada dasar yang melarang Muslim mengucapkan natal. "Mengucapkan Natal adalah bentuk ungkapan saling menghormati antar pemeluk agama," kata pria yang akrab disapa Gus Sholah itu, Kamis (20/12/2012), http://www.tribunnews.com/2012/12/20/gus-sholah-tak-ada-larangan-muslim-ucapkan-selamat-natal)

 

Padahal KETUA MUI TELAH MELARANG MENGUCAPKAN SELAMAT NATAL 

(http://www.tempo.co/read/news/2012/12/20/173449329/MUI-Umat-Islam-Tidak-Usah-Ucapkan-Selamat-Natal)

 

Hari natal adalah hari perayaan kaum Nashrani. Apa sih yang sedang mereka rayakan?, yang sedang mereka gembirakan?? Tentunya semua kaum Nashrani –dari Sabang sampai Merauke- sepakat bahwa mereka sedang merayakan hari kelahiran tuhan dan sesembahan mereka. Mereka tidak sedang merayakan kelahiran Yesus sebagai seorang nabi, akan tetapi merayakan kelahiran Yesus sebagai "Tuhan" atau "Anak Tuhan". 

 

Coba kita renungkan dengan akal sehat…, tatkala seorang muslim mengucapkan selamat kepada mereka, apakah yang dipahami oleh mereka?, apakah mereka memahami seorang muslim sedang menyatakan, "Selamat atas kelahiran Yesus sebagai seorang Nabi?" Tentunya sama sekali tidak !!!, karena jika mereka memahami demikian tentunya mereka akan ngamuk dan merasa dihina oleh seorang muslim….

 

Karenanya…

mengucapkan selamat hari natal menimbulkan kelaziman-kelaziman yang sangat buruk…

(Selamat Hari Natal = selamat hari lahirnya "tuhan" kalian = selamat menyembah salib = selamat kalau Allah punya anak = selamat bertrinitas = selamat memusuhi agama tauhid (Islam) = selamat bahagia dengan bangkitnya kaum salibis yang senantiasa mengharapkan hancurnya Islam)

 

Ucapan selamat natal lebih parah daripada ucapan : 

selamat berzina..., selamat mabuk..., selamat mencuri..., selamat membunuh..., selamat korupsi..., karena dosa terbesar adalah dosa kesyirikan…

Akan tetapi masih banyak kaum muslimin yang tidak menyadarinya...!!!!

 

Apa yang saya simpulkan di atas ternyata telah jauh-jauh diperingatkan oleh para ulama. 

Ibnul Qoyyim rahimahullah dalam kitabnya "Ahkaam Ahli Adz-Dzimmah" berkata:

 

وأما التهنئة بشعائر الكفر المختصة به فحرام بالاتفاق مثل أن يهنئهم بأعيادهم وصومهم فيقول عيد مبارك عليك أو تهنأ بهذا العيد ونحوه فهذا إن سلم قائله من الكفر فهو من المحرمات وهو بمنزلة أن يهنئه بسجوده للصليب بل ذلك أعظم إثما عند الله وأشد مقتا من التهنئة بشرب الخمر وقتل النفس وارتكاب الفرج الحرام ونحوه. وكثير ممن لا قدر للدين عنده يقع في ذلك ولا يدري قبح ما فعل

 

"Adapun memberi selamat terhadap perayaan-perayaan kufur yang khusus maka hukumnya haram berdasarkan kesepakatan (para ulama) seperti seseorang (muslim) memberi selamat kepada mereka (orang-orang kafir) atas perayaan-perayaan mereka. Maka ia berkata "Perayaan yang diberkahi atasmu…" atau "Selamat gembira dengan perayaan ini" atau yang semisalnya. Maka perbuatan seperti ini –kalau pengucapnya selamat dari kekufuran- maka perbuatan ini merupakan keharaman, dan kedudukannya seperti jika ia memberi ucapan selamat kepada orang yang sujud ke salib. Bahkan hal ini lebih parah dosanya di sisi Allah dan lebih di murkai daripada jika ia mengucapkan selamat kepada orang yang minum khomr (bir) atau membunuh orang lain, atau melakukan zina dan yang semisalnya. Banyak orang yang tidak memiliki ilmu agama yang cukup terjerumus dalam hal ini, dan mereka tidak tahu akan buruknya perbuatan mereka." 

(Ahkaam Ahli Adz-Dzimmah 1/441, tahqiq : Yusuf bin Ahmad Al-Bakry dan Syaakir bin Taufiiq, cetakan Romaady li An-Nasyr, cetakan pertama 1418 H/1997 M)

 

Seseorang hendaknya mencari keridoan Allah ta'ala, dengan mencintai apa yang dicintai oleh Allah dan murka terhadap apa yang dimurkai oleh Allah. Allah sangat murka dengan pernyataan bahwa Yesus adalah anak Allah.

 

وَقَالُوا اتَّخَذَ الرَّحْمَنُ وَلَدًا (٨٨) لَقَدْ جِئْتُمْ شَيْئًا إِدًّا (٨٩) تَكَادُ السَّمَاوَاتُ يَتَفَطَّرْنَ مِنْهُ وَتَنْشَقُّ الأرْضُ وَتَخِرُّ الْجِبَالُ هَدًّا (٩٠) أَنْ دَعَوْا لِلرَّحْمَنِ وَلَدًا

 

"Dan mereka berkata: "Tuhan yang Maha Pemurah mengambil (mempunyai) anak". Sesungguhnya kamu telah mendatangkan sesuatu perkara yang sangat mungkar. Hampir-hampir langit pecah karena Ucapan itu, dan bumi belah, dan gunung-gunung runtuh, karena mereka menda'wakan Allah yang Maha Pemurah mempunyai anak." (QS. Maryam : 88-91)

 

Allah menggambarkan rusaknya keyakinan Allah punya anak dengan menyatakan bahwa pernyataan tersebut hampir-hampir menjadikan benda-benda mati yang megah seperti langit, bumi, dan gunung hancur karena betapa mungkarnya pernyataan tersebut. Lantas kemudian kaum Nasrani bergembira dengan pernyataan tersebut…Lantas sebagian kaum muslimin ikut mengucapkan "Selamat" atas keyakinan yang batil ini, yang merupakan puncak kesyirikan !!!!

 

Tidak diragukan lagi bagi orang yang berakal/waras bahwasanya jika seseorang berkata kepada orang lain, "selamat berzina" sambil mengirimkan kartu uacapan selamat, disertai senyuman tatkala mengucapkannya, maka tidak diragukan lagi bahwasanya menunjukan ia ridho dengan "zina" tersebut. Dan itulah yang dipahami oleh sang pelaku zina.

 

Lantas jika ada orang yang mengucakan "selamat hari natal" bukankah ini menunjukan ia ridho dengan acara kesyirikan dan kekufuran tersebut?? Ucapan selamat seperti ini, tidak diragukan lagi secara dzohir menunjukan keridoan !!!

 

Dari sinilah kenapa para ulama mengharamkan ucapan "selamat natal". Meskipun –sebagaimana yang dinyatakan oleh Ibnul Qoyyim- bahwasanya kebanyakan orang yang mengucapkannya tidak bermaksud demikian, dan tidak bermaksud ridho dengan kekufuran dan kesyirikan.

 

21 Desember 2012

___________________

Dishare ulang oleh Ustadz Firanda, MA -hafizhahullah- tgl 23 Shafar 1436 / 16 Des 2014


Silakan login untuk menulis komentar.

ARTIKEL TERKAIT

Kejayaan Umat Islam
Kejayaan Umat Islam
Ustadz DR Firanda Andirja, MA - 5 years ago
Hobi Kaum Yahudi..
Hobi Kaum Yahudi..
Ustadz DR Firanda Andirja, MA - 7 years ago
Mereka Menuduh Islam
Mereka Menuduh Islam
Ustadz DR Firanda Andirja, MA - 5 years ago
Kebahagiaanmu Tidak Mesti Disebarkan Di Medsos...!!
Kebahagiaanmu Tidak Mesti Disebarkan Di Medsos...!!
Ustadz DR Firanda Andirja, MA - 6 years ago
Urusan Macet Karena Maksiat
Urusan Macet Karena Maksiat
Ustadz DR Firanda Andirja, MA - 7 years ago
Kematian Bukanlah Peristirahatan Terakhir
Kematian Bukanlah Peristirahatan Terakhir
Ustadz DR Firanda Andirja, MA - 7 years ago
Riya Dengan Apa Yang Mereka Tidak Kerjakan
Riya Dengan Apa Yang Mereka Tidak Kerjakan
Ustadz DR Firanda Andirja, MA - 4 years ago
10 Hari Pertama Dzulhijjah
10 Hari Pertama Dzulhijjah
Ustadz DR Firanda Andirja, MA - 7 years ago
© 2022 - Www.SalamDakwah.Com