SALWA RADIO - Menebar Salam, Menyebar Dakwah
Stay in touch with us:

Hanya Sempat Puasa Syawal 3 atau 4 Hari Krn Qodho Puasa Dulu

Redaksi SalamDakwah - 6 years ago

Hanya Sempat Puasa Syawal 3 atau 4 Hari Krn Qodho Puasa Dulu

Tidak Sempat Puasa Syawal Karena Masih Ada Qadha’ Puasa

 

Menurut pendapat terkuat, puasa qadha’ harus didahulukan dari puasa Syawal.

 

Ibnu Rajab rahimahullah mengatakan, “Barangsiapa mempunyai qodho’ puasa di bulan Ramadhan, lalu ia malah mendahulukan menunaikan puasa sunnah enam hari Syawal, maka ia tidak memperoleh pahala puasa setahun penuh. Karena keutamaan puasa Syawal (mendapat pahala puasa setahun penuh) diperoleh jika seseorang mengerjakan puasa Ramadhan diikuti puasa enam hari di bulan Syawal. Dalam kondisi tadi, ia tidak memperoleh pahala tersebut karena puasa Ramadhannya belum sempurna.” (Lathoif Al Ma’arif, hal. 392)

 

Dalam hadits Abu Ayyub Al Anshori disebutkan,

 

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

 

“Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka dia berpuasa seperti setahun penuh.” (HR. Muslim no. 116)

 

Ibnu Rajab rahimahullah menerangkan, “Bagi ulama yang menyatakan bolehnya mendahulukan puasa sunnah dari qodho’ puasa, maka jika ia mendahulukan puasa sunnah Syawal, ia tidak memperoleh keutamaannya (pahala puasa setahun penuh). Yang bisa mendapatkannya adalah orang yang lebih dulu menyempurnakan puasa Ramadhan lalu melaksanakan puasa enam hari di bulan Syawal.” (Idem)

 

Bagaimana kasus pada wanita muslimah yang sudah barang tentu mengalami haidh setiap bulannya padahal masih punya utang puasa? Bisa jadi mereka hanya sempat melakukan puasa Syawal tiga atau empat hari karena sebelumnya harus menjalankan qodho’ puasa.

 

Ada penjelasan yang amat bagus dari Syaikh ‘Abdul ‘Aziz bin Baz rahimahullah, beliau menjelaskan, “Tidak disyari’atkan mengqodho’ puasa Syawal setelah Syawal [1] baik meninggalkannya karena udzur maupun tidak. Karena puasa Syawal hanyalah puasa sunnah yang sudah terluput. Kami katakan bagi yang sudah melakukan puasa Syawal selama empat hari dan belum sempurna enam hari karena ada alasan syar’i, ‘Ketahuilah bahwa puasa Syawal adalah ibadah yang sunnah, tidak wajib. Engkau akan mendapatkan  pahala puasa syawal empat hari yang telah engkau kerjakan. Dan diharapkan engkau akan memperoleh pahala yang sempurna jika engkau meninggalkan puasa Syawal tadi karena ada alasan yang dibenarkan. Karena Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

 

إِذَا مَرِضَ العَبْدُ أَوْ سَافَرَ كَتَبَ اللهُ لَهُ مَا كَانَ يَعْمَلُ مُقِيْماً صَحِيْحاً

 

“Jika seseorang sakit atau bersafar, maka akan dicatat baginya pahala seperti saat ia mukim (tidak bepergian) dan sehat.” (HR. Bukhari dalam kitab shahihnya). Jadi, engkau tidak memiliki kewajiban qodho’ sama sekali (setelah Syawal)’.” (Majmu’ Fatawa Ibnu Baz, 15: 389, 395.)

 

Dari penjelasan Syaikh Ibnu Baz rahimahullah berarti seorang wanita yang masih punya utang puasa tidak perlu khawatir jika ia luput dari puasa Syawal. Jika memang ia luput karena ada udzur, maka lakukanlah semampunya walaupun sehari atau dua hari. Jika kondisinya memang karena ada udzur untuk menunaikan qodho’ puasa, moga-moga ia dicatat pahala yang sempurna karena puasa Syawal yang luput dari dirinya.

 

Semoga bermanfaat.

 

 

[1]  Sebagian ulama  (seperti Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin rahimahullah) menganjurkan mengqodho’ puasa Syawal di bulan Dzulqo’dah. Al Bahuti, penulis Kasyaful Qona’ (kitab fiqh Hambali) berkata, “Keutamaan puasa enam hari Syawal tidaklah diperoleh jika puasa tersebut dilakukan selain di bulan Syawal. Demikianlah yang dipahami dari tekstual hadits.” (Kasyaful Qona’ ‘an Matn Al Iqna’, Manshur bin Yunus bin Idris Al Bahuti, Mawqi’ Al Islam, 6/132)

 

 

Disusun di Panggang, Gunungkidul, 2 Syawal 1435H / 29 Juli 2014

 

Penulis: Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal

 


Silakan login untuk menulis komentar.

ARTIKEL TERKAIT

Menjadi Ratu
Menjadi Ratu
Ustadz Abu Fairuz Ahmad, MA - 5 years ago
Kesenangan Juga Ujian
Kesenangan Juga Ujian
Redaksi SalamDakwah - 6 years ago
Sabarlah..
Sabarlah..
Redaksi SalamDakwah - 6 years ago
7 Hal Yang Pahalanya Mengalir Setelah Meninggal Dunia
7 Hal Yang Pahalanya Mengalir Setelah Meninggal Dunia
Ustadz M Elvisyam Lc MA - 5 years ago
Wajib Tunduk Kepada Hukum Allah (Edisi 2)
Wajib Tunduk Kepada Hukum Allah (Edisi 2)
Ustadz Abdurrahman Thoyyib,Lc - 3 years ago
Mencari Guru
Mencari Guru
Ustadz Abu Fairuz Ahmad, MA - 3 years ago
Jangan Menganggap Remeh Kebaikan Sedikitpun
Jangan Menganggap Remeh Kebaikan Sedikitpun
Ustadz Kurnaedi Lc - 3 years ago
Pentingnya Optimisme Dalam Kehidupan
Pentingnya Optimisme Dalam Kehidupan
Ustadz Fadlan Fahamsyah. LC, MHI - 4 years ago
© 2020 - Www.SalamDakwah.Com